EN|RU|UK
 Политика Украины
  571  75

 Медведев не будет выполнять новый порядок для ЧФ РФ: "это эмоции, и я их не хочу комментировать"

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о приоритетности международных соглашений перед решениями местной власти в вопросах, которые касаются деятельности Черноморского Флота РФ, который базируется в Украине.

Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов.

Президент отметил, что существует специальное соглашение о флоте, «в рамках которого и решаются любые вопросы». «Всякое международное соглашение имеет больше прав, чем указы местной власти», - отметил Медведев.

Он также заявил, что «российский флот является частью Вооруженных сил и подчиняется Верховному главнокомандующему». «Все другое - это эмоции, и я их не хочу комментировать», - сказал президент РФ.

В свою очередь бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов считает, что ЧФ РФ не должен придерживаться требований постановлений украинского правительства о новом порядке пересечения госграницы Украины, поскольку этот документ нарушает международные нормы.

«Постановление Кабинета министров - это внутренний акт Украины. К нему нужно относиться с уважением, но наш моряк не должен выполнять требования украинской стороны», - сказал адмирал.

По его словам, вопрос о новом порядке пересечения границы кораблями, самолетами и военнослужащими ЧФ должен быть вынесен на обсуждение совместной российско-украинской комиссии по ЧФ.

«Только комиссия может решить, приемлемы требования или нет. Если нет, то вопрос должен быть вынесен для обсуждения на высший уровень», - отметил Касатонов.

Он заявил, что данное постановление правительства Украины противоречит мировой юридически правовой практике. «Это - нарушение международных норм. Оно идет в разрез с достигнутым между двумя странами в 1997 году соглашением», - цитирует его слова "Украинская правда".
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVUSGt2VW1oT1F6Y3dURGRTWjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх