EN|RU|UK
 За рубежом
  719  37

 Шанхайская организация сотрудничества поддержала Россию в содействии миру в Грузии

Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразили глубокую озабоченность ситуацией вокруг Южной Осетии и поддержали активную роль России в содействии миру в регионе.

«Государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам», - говорится в принятой сегодня лидерами Душанбинской декларации.

«Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», – подчеркивается в документе.

Президент России Дмитрий Медведев доволен тем, что страны ШОС поддержали Россию в действиях в Грузии.

«В ходе беседы (на саммите ШОС) мы пришли к выводу, что соблюдать миропорядок необходимо, и страна, развязавшая агрессию, должна отвечать», - сказал Медведев журналистам.

ШОС стала авторитетной организацией, но это - не противовес НАТО, заявил Медведев.

«ШОС никогда не брала на себя функции противостоять НАТО. НАТО - это военный блок», - сказал он.

В то же время Медведев отметил, что ШОС решает вопросы не только безопасности, но и вопросы в гуманитарной и экономической сферах, вырабатывает не только конкретные рекомендации, но и решения.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - субрегиональная международная организация взаимозащиты, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами Шанхайской пятёрки, основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы; после включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию.



 

 

Источник: https://censor.net.ua/n35849
Источник: РИА Новости
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх