EN|RU|UK
 Политика Украины
  301  31
Все про:ПР (12804)

 В Партии регионов вспомнили о конфликте на Кавказе и о русском языке: "Южную Осетию и Абхазию – признать, Вакарчука – отставку!"

После долгого молчания Крымская республиканская организация Партии регионов выступила сразу с двумя заявлениями относительно событий на Кавказе и языка обучения в школах.

В первом заявлении Совет КРО Партии регионов выразил солидарность и поддержку народам Республики Абхазия и Республики Южная Осетия в их борьбе за независимость, а также поддержал заявление лидера партии Виктора Януковича о том, что Украина должна признать независимость народов данных республик.
Совет КРО Партии регионов также обратился к депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины с просьбой внести законопроект о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.
В тоже время КРО Партии регионов призывает все политические силы автономии взвешенно подходить к оценке происходящих событий на Кавказе. «В настоящее время в средствах массовой информации, в суждениях и комментариях отдельных украинских политиков присутствует много непродуманных, подчас, провокационных заявлений о том, что суверенитету Украины грозит опасность, что в Крыму возможны открытие конфликты и противостояние, – говорится в заявлении. – Крым, являясь уникальным регионом в Европе, связующим звеном между Востоком и Западом, православным и исламским миром, не должен стать территорией нестабильности и геополитического соперничества».
Что касается языка обучения в школах, то крымские регионалы высказали свое недовольство последними приказами министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука – «Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы» и «Об утверждении инструкции по ведению классного журнала 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений». По их мнению, данные подзаконные акты являются грубым нарушением ст. 10 Конституции Украины, а также Закона «Об общем среднем образовании» и Закона «О национальных меньшинствах в Украине» и фактически жестко регламентируют переход на украинский язык обучения практически всех общеобразовательных школ, где преподавание ведется на русском и других языках национальных меньшинств.
«Эти важные документы не прошли юридической экспертизы и согласования в Министерстве юстиции Украины и в других государственных органах, – подчеркивается в заявлении КРО Партии регионов – Министр И.Вакарчук взял на себя «право» самолично определять от имени государства и, в первую очередь, за родителей, детей, а также за органы местного самоуправления, на каком языке осуществлять обучение в том или ином регионе. Эта антиконституционная языковая политика вызвала повсеместный протест населения в стране, в том числе в Крыму, и провоцирует гражданское противостояние».
В этой связи Совет КРО Партии обращается к депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины с просьбой принять меры по пресечению антиконституционных действий должностных лиц Министерства образования и науки Украины. При этом, как отмечено в заявлении, политсовет КРО Партии регионов оставляет за собой право инициировать сбор подписей родителей за отставку «министра-шовиниста» Ивана Вакарчука и готовы организовать акции протеста, которые «убедительно продемонстрируют обществу истинное отношение родителей и педагогов к насильственной украинизации и нарушению прав и свобод граждан».
Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
VEhrNGRrdzVRMll3UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх