EN|RU|UK
 Политика Украины
  458  23

 Кабмин смягчил санкции для Черноморского флота России, предложенные МИДом

Кабинет министров ужесточил правила пребывания черноморского флота в Крыму. Хотя принятый проект правил является более мягким, по сравнению с предложенным МИДом Украины.

Согласно новым правилам, Черноморский флот должен информировать Украину о намерении пересечь границу как минимум за 72 часа. Представителям российского флота придется заполнять формуляры и четко уведомлять Генштаб Украины о составе экипажа корабля или самолета, который будет выходить за пределы баз. Также следует сообщать о пункте назначения и поставленных конкретному кораблю или самолету задачах.

Замминистра юстиции Евгений Корнейчук рассказал, что первоначальный проект, подготовленный МИДом, содержал более жесткие санкции к российской стороне в случае невыполнения новых правил. Однако в конечном документе оставили лишь право Украины обращаться в Международный суд.

Представители российской стороны не считают, что Украина имела право на внесение изменений в порядок пересечения границы российскими военными в одностороннем порядке. "Они должны вноситься с согласия обеих сторон", - аргументирует советник посольства России в Украине Владимир Лысенко. По его словам, предложенный Украиной разрешительный порядок не соответствует положениям основного договора о базировании Черноморского флота.

Опрошенные газетой "Дело" украинские эксперты другого мнения. Так, директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак считает, что претензии российской стороны абсолютно безосновательны. "Перемещение кораблей, военнослужащих, боевой техники, согласно договору, регулируется внутренним законодательством Украины, - объясняет Чумак. - И указ президента, и постановление Кабмина относятся к таким документам, никаких нарушений по договору нет".

Напомним, вчера Кабмин утвердил постановление о порядке пересечения государственной границы военнослужащими, кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации. Представитель главы государства в Кабинете министров Александр Шлапак заявил, что постановление принято единогласно всеми членами правительство, и премьер дала указание в среду обнародовать его текст.

VEhrNGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFNhRTVETnpCTU4xSm5aejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх