EN|RU|UK
 Политика Украины
  5121  104

 Даже российские СМИ признали, что Генштаб ВС России осрамился с "украинскими дипломатическими номерами на грузинских танках"...

Автомобильные номера с маркировкой Украины, обнаруженные российскими военными на грузинских складах, оказались обыкновенными "транзитниками".

Ранее российский Генштаб заявил, что эти номера являются дипломатическими и обвинил Киев в пособничестве грузинскому вторжению в Южную Осетию и Абхазию.

"Под этими номерами можно было свободно перемещаться, имея "статус неприкосновенности по территории как грузинской, так и общепризнанный статус до начала конфликта и на территории Абхазии и Южной Осетии", - объявил на одном из ежедневных брифингов замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Многие СМИ растиражировали фотографии представленных генералом "доказательств". Все номера красного цвета имеют серию АА или АО с четырьмя цифрами - действительно похожи на дипломатические номера.

Отметим, что на фотографиях также отчетливо видно, что маркировка всех номерных знаков начинается с буквы "Т".

"Здесь существовала, очевидно, какая-то система подготовительной или миссионерской помощи (со стороны Украины)", - заключил тогда Ноговицын.

Однако, как выяснила редакция NEWSru.com, выдав трофейные украинские номера за дипломатические, российский Генштаб поспешил и продемонстрировал явную некомпетентность в вопросе.

Дело в том, что в 2006 году на Украине был введен новый стандарт знаков для транспортных средств ДСТУ 4275:2006, регламентирующий изготовление и применение транзитных номеров. Как пишет сайт autocentre.ua, были введены в действие новые транзитные номера двух типов: для частных автовладельцев и для организаций, торгующим транспортными средствами.

Согласно информации сайта, номера с буквой "Т" в левой части и цифрами от 0 до 9 означают, что автомобиль только что приобретен владельцем и еще не поставлен на государственный учет. Другими словами, данные номера являются временными - транзитными.

Буквы АА и АО, также присутствующие на номерах, обозначают административно-территориальную принадлежность транспортной единицы. В частности, серия АА - соответствует Киеву, а АО - Закарпатской области.

Таким образом, вместо зловещего украино-грузинского военного плана использования дипмашин для антироссийского заговора вырисовывается совершенно мирная ситуация: гражданин Грузии, купивший автомобиль на Украине, получает на него транзитный номер, с которым пересекает границу. Далее он ставит машину на учет в ГАИ и при этом, разумеется, сдает временные номера.

Обсуждение "ошибки" российского военного руководства уже происходит на украинских сайтах. Так, участники одного из форумов, выразили сожаление по поводу того, что российское руководство дезинформирует население России.

На сайте "Автолайн" представлены все типа автомобильных номеров, применяющихся на Украине.

Для автомобилей, используемых для передвижения лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана, а также руководителей Верховной Рады, членов кабинета министров и руководителей госкомитетов используются спецзнаки единой серии. Формат номерных знаков этого типа предполагает две или три цифры, то есть число возможных комбинаций не превысит 1000.

Знаки для автотранспорта дипламатических представительст, консульств, представительств международных организаций и членов семей их персонала - белого цвета. В левой части они имеют литеру D. Первые три цифры обозначают код страны. Порядковые номера с 001 по 199 обозначают код государства, к которому принадлежит диппредставительство, номера с 200 по 299 обозначают код международной организации, а с 300 по 399 – код государства консульской организации. Следующие три цифры – порядковый номер транспортного средства данного диппредставительства.
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх