EN|RU|UK
 Политика Украины
  959  18

 Офицеры СБУ жалуются, что Секретариат Ющенко заставляет их фабриковать дела на Тимошенко

Два офицера СБУ намерены подать в отставку. Причина - требование фальсификации обвинений в отношении Юлии Тимошенко. Об этом сегодня заявили полковник СБУ Александр Войтенко и майор СБУ Алексей Николаенко.

В заявлении, которым располагает "Фраза" , в частности, говорится: "Последней каплей, которая переполнила наше терпение, стало втягивание СБУ в прямую и грубую компрометацию высших лиц государства из-за так называемого дела о государственной измене Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Сказать, что это дело шито белыми нитками - значит, не сказать ничего. Такой грязью, такими аморальными операциями Служба безопасности не занималась никогда. СБУ заставляет искать обвинения в адрес Премьер-министра в полном абсурде, сфабрикованном руководством Секретариата Президента. Его канцелярия дает прямые указания руководству СБУ: как толковать то или другое обвинение, устанавливает сроки выполнения политических заказов".

Сотрудники СБУ отмечают, что большинство офицеров СБУ отказываются выполнять эту работу и не хотят быть инструментами в руках политиков. Они обращаются к Президенту Украины Виктору Ющенко с призывом остановить уничтожение СБУ. Интересно, что при этом офицеры отмечают конкретные факты давления на СБУ со стороны Секретариата Президента. "Сегодня СБУ занимается не вопросами охраны государственного суверенитета и национальной безопасности, а выполняет личные указания руководства Секретариата Президента Украины, который не имеет никакого отношения к национальным интересам Украины. Кадровых офицеров СБУ принуждают заниматься... мелким шпионажем, фабрикацией дел. Секретариат Президента сегодня руководит СБУ в телефонном режиме", - сказано в заявлении.

Войтенко и Николаенко отметили, что на их личные телефоны звонков с указаниями не поступало, однако им даются конкретные задания на рабочем месте.

В этом контексте упомянутое выше агентство напомнает, что СБУ получила от Секретариата Президента Украины документы, в которых изложена информация о деятельности украинского правительства, якобы направленной в ущерб национальным интересам государства. Полученная информация будет тщательно обработана согласно Закону "О Службе безопасности Украины". "Ведомство официально обратилось с запросами в Кабинет Министров, к Службе внешней разведки и правоохранительным органам Украины по сути обращения Секретариата", - говорится в сообщении.


Источник: Фраза
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyZ3dTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх