EN|RU|UK
  562  22

 Обвинения СБУ по делу Рудьковского рассыпаются

Защита экс-министра опровергает данные Службы безопасности Украины.

Очередное заседание по «делу Рудьковского» состоялось во вторник, 26 августа. В течение дня суд допросил двух свидетелей. Один из них – Олег Стельмах, помощник экс-министра транспорта и связи, рассказал, что в злополучные выходные кроме Брюсселя и Парижа, Рудьковский еще побывал в Санкт-Петербурге, куда также летал чартером.

Заседание Печерского районного суда Киева по делу экс-министра транспорта и связи началось в 10:00 и проходило с прежним составом участников. Из трех запланированных свидетелей явились только двое: Станислав Козак, замдиректора ГП «Служба международных автомобильных перевозок», и Олег Стельмах, помощник Рудьковского во времена его руководства Минтранссвязи.

Кто оплачивал счета

Первым показания давал Козак. «Существует такая практика, что поездки за границу и по территории Украины Министра транспорта и связи, а также его заместителей оплачивает ГП «СМАП», - начал свидетель. - Предприятие непосредственно подчиняется Министерству, и такая практика идет еще со времен премьерства Валерия Пустовойтенко».

Однако оплату или заказ билетов на чартерный рейс Рудьковского в Париж Козак не организовывал, поскольку организация полетов не входит в его обязанности. «О поездке Рудьковского в Париж мне известно лишь следующее. Летом 2007 года меня, первого замдиректора Степана Деркача и главбуха вызвал к себе директор ДП «СМАП» Анатолий Ткаченко. Во время разговора с нами Ткаченко держал в руках документы, но какие именно - я не знаю. Из разговора мне стало понятно, что документы касаются перелета Министра в Париж. Ткаченко сказал Деркачу, что перелет надо оплатить. Ничего странного в поручении Ткаченко не было. Это обычная практика. Зачем меня вызывали, я не знаю».

Бой за свидетеля

Хорошее настроение присутствующих на судебном заседании как рукой сняло. Все переглядывались в надежде, что показания второго свидетеля будут более интересными - как-никак, Стельмах - первый свидетель в суде, приглашенный защитой.

По словам Стельмаха, события развивались следующим образом: «В начале июня 2007 года мы начали готовиться к встрече с Жаком Баро в Брюсселе. Однако на кануне отлета вице-премьер-министр Андрей Клюев дал Министру поручение провести перед Брюсселем ряд встреч с французскими компаниями в Париже. Кроме того, 9-10 июня Рудьковский присутствовал на 11 Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Из-за выступления Президента РФ Владимира Путина Рудьковский вернулся в Киев с форума лишь во второй половине дня, тогда как официальная делегация Минтранса вылетела в Брюссель около 11 утра».

«Зная это, 8 или 9 июня 2007 года билет Министра на рейсовый самолет в Брюссель, которым летела делегация, был сдан. В Санкт-Петербург Рудьковский летал чартером, оплаченным «Укрзализныцей», - заявил Стельмах.

Первыми вопросы свидетелю задавали адвокаты. Их интересовало, заказ чартерного самолета для Рудьковского был необходим исключительно из-за переговоров в Париже или еще и для поездки в Брюссель. «Ни в Брюссель, ни в Париж вечером 10 июня Рудьковский не мог вылететь рейсовым самолетом, а лишь чартером. Так мне сказала Попета, замдиректора аэропорта «Борисполь». С ее слов, Рудьковский не мог даже вовремя попасть в Брюссель на 9:00 11 июня. Подходящих рейсов в этом направлении не было», - удовлетворил защиту свидетель.

Допрашивая помощника Рудьковского, судья вновь обнаружил, что 25 января 2008 года следователь по особо важным делам столичной прокуратуры Алексей Билый не удовлетворил ходатайство адвокатов Рудьковского о допросе Стельмаха, - дескать, его показания не повлияют на ход расследования. Но в суде свидетель заявил, что в конце января 2008-го давал показания в прокуратуре Киева и именно следователю Билому. В подтверждение своих слов Стельмах готов был предъявить повестку в прокуратуру. Почему в уголовном деле отсутствует протокол показаний Стельмаха - теперь загадка.

Источник: Сейчас
VEhrdlVXOU9SMFF3VEZSU2FrNUROakJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх