EN|RU|UK
 Экономика
  1587  9
Все про:Ахметов (2054)

 Севастопольцы требуют повторных слушаний по строительству в городе угольного терминала Ахметова

Жители Севастополя собрали более 600 подписей в поддержку проведения повторных слушаний по вопросу строительства в городе универсального перегрузочного комплекса по перевалке угля и сыпучих стройматериалов.

Об этом сообщил президент Крымской Академии Наук (КАН) Виктор Тарасенко.
«Участники стихийного собрания жителей Нахимовского и других районов Севастополя под стенами зала пансионата «Севастополь», не допущенные 20 августа в зал для участия и обсуждения проблемы перевалки угля, собрали более 600 подписей за организацию новых, действительно общественных слушаний, чтобы каждый севастополец мог высказать свое мнения по этой проблеме», – отметил Виктор Тарасенко.

По его словам, решение общественных слушаний, прошедших в Севастополе 20 августа, является «территориальным рейдерством бизнеса и власти» и не учитывает мнение горожан и экологической общественности Крыма.

Напомним, фирма «Авлита» предложила проект строительства в Севастополе крупнейшего комплекса по перевалке сыпучих грузов мощностью 8,5 млн тонн в год, в том числе 4 млн тонн угля и 4,5 млн тонн песка и щебня.

По мнению экологов, ввод в строй перевалочного терминала приведет к выбросу в атмосферу, в воду и землю до 1000 тонн угольной пыли в год, что эквивалентно загрязнению от 6-ти средних угольных шахт.

Еще в 2005 году городская общественность выразила свое категорическое несогласие с возможностью строительства угольного терминала в Камышовой бухте и на территории предприятия «Авлита». Тогда инициатива по строительству угольного терминала исходила от ливанского бизнесмена Рафика Дау Булос (владельца четырех оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре).
В конце 2006 года ООО «Метинвест Холдинг», собственниками которого являются ЗАО СКМ (г.Донецк, владелец Ринат Ахметов) – 80% и голландская компания Metinvest B.V. – 20%, купило через кипрскую компанию у Рафика Дау стивидорную компанию «Авлита».

Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх