EN|RU|UK
 Политика Украины
  375  19
Все про:Крым (20742)

 В Крыму считают приказ Вакарчука по "улучшению изучения украинского языка" незаконным

В Министерстве образования и науки АРК считают, что некоторые пункты приказа № 461 Министерства образования Украины «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных школах с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011» не соответствуют Конституции и законодательству Украины.

Об этом сегодня в Симферополе сообщил министр образования и науки АРК Валерий Лавров на расширенной коллегии ведомства.

«Приказ большой. В этом приказе есть пункт, с которым мы не согласны, это пункт 2.1, где обязывают наши общеобразовательные школы с языком обучения на родном языке заполнять и делать записи в журнале на украинском языке. Этот пункт идет в нарушение всех законов Украины, которые есть. Мы написали такое информационное письмо, где разъяснили, какие законы стоят на стороне участников учебного процесса», – сказал Валерий Лавров.

По его словам, данный приказ не согласуется с правовой основой, поэтому не может быть исполнен в части использования только государственного языка при заполнении классных журналов и увеличения количества часов преподавания школьных предметов на украинском языке. «Необходимо оставлять за учащимися и родителями право выбора языка обучения в целом и по отдельным предметам», – подчеркнул министр.

Вместе с тем Валерий Лавров рекомендовал проанализировать состояние преподавания в автономии украинского языка и литературы и принять неотложные меры по устранению выявленных недостатков, улучшению их изучения.
Напомним, в мае текущего года Министерство образования Украины приказало перевести преподавание естественных дисциплин в школах Крыма на принцип «двуязычия».

В приказе Минобразования №461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств» речь идет о ведении в 11 классах дополнительных часов преподавания на украинском языке истории Украины, математики и дисциплины на выбор; увеличении часов изучения украинского языка во 2-4 классах; в 5-6 классах ввести курс обучения истории Украины на государственном языке; с 7-го класса вести преподавание на украинском языке географии и математики.

При этом приказ Минобразования предназначен не для всех регионов Украины, а только для Закарпатья, Одессы, Крыма и Севастополя.

По данным Минобразования Крыма, более 90% школьников в Автономной Республике получают образование на русском языке. На полуострове действуют 555 школ, где преподавание ведется на русском языке, 6 школ с украинским языком и 15 школ с крымскотатарским языком.

Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
VEhrNGRrdzVRMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх