EN|RU|UK
  481  6

 В Карпатах продолжают вырубать лес несмотря на запрет СНБО

В Западной Украине продолжают рубить деревья, несмотря на решение Совета нацбезопасности о запрете промышленной вырубки Карпатских лесов.

Об этом пишет газета "Сегодня", чей корреспондент специально провел день около въезда в Выгодский гослесхоз Свичивского лесничества (Ивано-Франковская область).

По его словам, "утром около 9 часов в лесничество въезжает первая группа грузовиков со специальным приспособлением для погрузки леса в сопровождении "УАЗика", и уже через часа два первая груженая машина покидает переделы лесничества".

Журналисту удалось заснять на камеру, как территорию лесничества покидала машина с логотипом предприятия "Кроно-Украина", но большинство грузовиков, по его словам, вообще не имеют каких-либо опознавательных знаков.

В Ивано-Франковской милиции факт массовой незаконной вырубки леса категорически отрицают.

"После решения СНБО (о запрете промышленной вырубки лесов в Карпатах) мы поставили посты милиции в четырех горных районах (Долинском, Косовском, Надворнянском и Рожнятовском), на тех дорогах, откуда обычно вывозят древесину - всего 11 постов", - утверждает начальник ЦОС УМВД Ивано-Франковской области Василий Гультийчук.

"Снарядили их фотоаппаратами - все подозрительные машины фотографируют и фиксируют номера. За последнюю неделю было два случая самовольной рубки леса. Возможно, в Долинском районе вывозили лес, срубленный еще до решения СНБО", - предположил он.

В "Кроно" изданию подтвердили, что лес больше не рубят, только вывозят. "В решении СНБО ведь не указано, с какого числа запрещено вывозить лес. И если бы в Верховинском районе дороги к лесам не были бы полностью смыты наводнением, мы бы вывозили лес, за который уже заплачено", - рассказал директор "Кроно" Иван Доманский.

"Мы ведь уже приняли участие в тендерах на закупку древесины и заплатили государству немалые деньги за лес за третий квартал (куб стоит 400-450 грн., мы берем 300-400 кубов). Только по причине бездорожья мы приостановили вывозку леса", - добавил он.

В то же время местные жители таким объяснениям не верят. "Лес вывозят с гор ночью в огромных количествах, перегружают на другие машины", - рассказала жительница села Брошнив Рожнятовского района Ивано-Франковской области.

"Там система четко налажена - часть уходит милиции, часть "крыше" в местной власти. Это очень прибыльный бизнес с высокими покровителями, сломать схему очень сложно", - объяснила она.

Экологи говорят, что с браконьерством и незаконной вырубкой при нынешнем законодательстве бороться невозможно. По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, сейчас порядка 30-40% вырубки леса производится браконьерами. Но даже если браконьер задержан, ему все сойдет с рук очень легко.

После того, как в 2007 году была ликвидирована Государственная лесная инспекция, оценить нанесенный злоумышленниками ущерб некому, а, соответственно, и наказать их очень сложно.

"Без оценки ущерба человека нельзя привлечь к уголовной ответственности", - говорит президент ГО "Аквакультура" Владимир Волков.

К тому же, нельзя запретить санитарную вырубку лесов. А под ее видом, по словам Борейко, незаконно вырубается еще до 30-40% леса.

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoU1oxaDZVWFk1UjBFd1RHcFNaMDVES3pCTVZGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх