EN|RU|UK
 Политика Украины
  636  2

 Банковая готовит удар по коалиции с помощью "грузинского вопроса", - источник

В первую пленарную неделю сентября якобы планируется организовать массовый выход из коалиции "идеологически ориентированных" депутатов из фракции "НУ-НС" – "вроде членов Народного Руха Украины".

При этом рассчитывают, что таких наберется большинство фракции, сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на источники в руководстве БЮТ и секретариате президента.

По информации издания, в первый день заседания (вторник, 2 сентября) планируется обсуждение "грузинского вопроса".

Якобы "с подачи нунсовцев парламенту будет предложено проголосовать за резко антироссийское постановление, формулировки в котором будут из серии "звериного оскала российского империализма", с оскорбительными выпадами в адрес Путина и Медведева, а, главное, в постановлении будет идти речь о требовании досрочно вывести ЧФ РФ".

"Расчет организаторов делается на то, что БЮТ откажется голосовать за подобное постановление", - отмечает автор статьи.

По его мнению, "если это произойдет, то отказ тимошенковцев будет истолкован, как подтверждение заявления Андрея Кислинского, замглавы секретариата, обвинившего лидера БЮТ в "измене Родине" - а значит, есть и прямой резон "руховцам" выходить из коалиции".

Автор пишет, что во вторник в "НУ-НС" опровергли существование подобного плана. "Ничего об этом не слышал", - сказал член фракции Олесь Доний.

"Правда, во второй половине дня вторника косвенное подтверждение предоставил Вячеслава Кириленко. Он заявил, что "грузинский вопрос" фракции поставит на рассмотрение в первый же день работы Верховной Рады", - говорится в статье.

"Мы не оставим без реакции парламента российско-грузинский конфликт, поскольку на месте Грузии, учитывая аппетиты Кремля, может очутиться любая страна... Поэтому, безусловно, Верховная Рада должна предоставить оценку тем событиям, которые состоялись в Грузии", - сказал Кириленко.

В настоящий момент, по информации издания, БЮТ пытается определиться с тем, "как сорвать "грузинские" планы Банковой".

"До 2 сентября есть еще время. Что тут можно предпринять? Во-первых, текст резолюции можно согласовать. Ведь Григорий Немыря, наш вице-премьер, раньше Ющенко высказался в пользу территориальной целостности Грузии, так что в этом пункте у нас противоречий с нунсовцами быть не должно", - рассказал источник в БЮТ.

"Такая позиция может найти свое отражение в постановлении. Правда, если "идеологические нунсовцы" предложат, например, какие-то авантюрные и чересчур уж радикальные формулировки по поводу ЧФ, то, конечно же, мы голосовать не будем", - продолжил собеседник.

"Во-вторых, мы будем держаться позиции, которую занимает Евросоюз (он осудил признание Россией Южной Осетии и Абхазии), и будем предлагать держаться ее и нашим партнерам по коалиции. Так что и тут можно достичь компромисса", - добавил он.

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmMwNUROekJNYWxKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх