EN|RU|UK
 Киевские новости
  335  1

 Черновецкий собрался повысить втрое цены на проезд в столичном транспорте

Похоже, повышение цены на хлеб станет не единственным неприятным сюрпризом для киевлян.

Уже давно в городе муссируются слухи о том, что подорожает еще и метро. Сами метрополитеновцы считают, что одна поездка должна обходиться киевлянину не менее чем в две гривни. В мэрии пока говорят, что изучают все предложения, но неофициально признают, что могут пойти на уступки для подземки. И это еще не все. Как удалось выяснить, в горадминистрации уже сейчас просчитывают новые цены на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. Тут цены взлететь могут аж в три раза – до полутора гривень за одну поездку, вместо 50 копеек.

Тарифный вопрос Киеврада, скорее всего, поднимет на сессии уже завтра. В повестке дня, которую получили депутаты, он пока не значится, но его запросто могут внести уже в начале заседания, как это было, к примеру, когда решался вопрос о росте цен на хлеб.

«Расчеты метрополитена и «Киевпастранса» у нас уже есть, мы начали с ними работать», – рассказал начальник главка ценовой политики горадминистрации Василий Яструбинский. В свою очередь директор «Киевпастранса» Николай Ламбуцкий подтвердил, что требует от мэрии разрешения повысить цены на проезд в городском транспорте в три раза, то есть вместо 50 копеек придется платить аж 1,50 грн.

«Всем давно понятно, что тарифы в Киеве надо повышать. Такое решение было принято с хлебом, и это был знак того, что городские власти меняют свою политику дотаций из горбюджета убыточным предприятиям и будут переходить на повышение тарифов. Другое дело, что, как и с хлебом, малоимущие, скорее всего, будут получать какую-то компенсацию», – рассказал на условиях анонимности один из помощников городского головы.

Большинство депутатов пока не определились, как будут голосовать, если завтра в повестку дня внесут вопрос о тарифах. Наталья Новак из Блока Кличко говорит, что городские власти пытаются переложить ответственность за поднятие тарифов на депутатов, хотя должны решать это сами. «Почему этот вопрос не поднимался в начале года, когда формировался бюджет, зачем теперь перекраивать его?» – говорит она. Фракция БЮТ пока решила не поддерживать повышения тарифов. «Любое повышение должно быть обоснованным. Но мы не голосовали за подорожание хлеба и не будем голосовать теперь», – рассказал депутат Сергей Мельник. За повышение, очевидно, будет голосовать только фракция Блока Черновецкого.

Источник: "Сегодня"
VEhrNGRrdzVSME13V1VSUmMwNURPVEJaU0ZGMk9VTXJNRmxFVW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх