EN|RU|UK
 Политика Украины
  336  3

 Противостояние Евросоюза и России позволило бы реанимировать НАТО, - Ермолаев

Современные геополитические кризисы являются отголоском глобального финансового и институционного кризиса; сводить их к противостоянию России и Западу – это большое упрощение. В то же время противостояние с Россией может реабилитировать идею единого евроатлантического сообщества, которое сейчас переживает кризис.

Такую мысль высказал политолог, директор Центра социологических исследований «София» Андрей Ермолаев.

По его словам, геополитические кризисы, которые сейчас переживает мир, являются отголоском глобального финансового, экономического, институционного и духовного кризиса. Сводить все к тому, что Запад противостоит России, – это большой миф, который сейчас культивируется. В действительности речь идет о том, что в глобальной экономике, в глобальном укладе мира не срабатывают те механизмы, которые обеспечивали стабильность и равновесие последние 30-40 лет. За счет политического заострения и инспирированных военных конфликтов идет глобальное соревнование за то, кто из центров влияния возьмет на себя главный груз финансового кризиса. Ермолаев не исключает, что последние события свидетельствуют о желании стран Запада перенести финансовый кризис в первую очередь на Россию и Китай и таким образом избавиться от негативных последствий рецессии мировой экономики.

Андрей Ермолаев считает, что Россия, прежде всего, стремится обеспечить максимум возможностей для монополии в сфере энергетического, коммуникационного контроля и сформировать «санитарную» границу, которая бы сохраняла влияние России в регионе. По мнению политолога, интрига заключается в том, перейдет ли кавказский конфликт в фазу противостояния Евросоюза и России, поскольку именно это противостояние, как это не парадоксально, позволило бы реанимировать НАТО и идею единого евроатлантического сообщества, которое сейчас переживает кризис, связанный с активизацией европейского интеграционного процесса. Именно противостояние с Россией может усилить эту идею.

Источник: ЗИК
VEhrdlVXeGtSMEV3VEhwUmRuUkROekJNUkZGMFpFTjVUSGt2VVc1a1ExRXdTMHhSYm01NlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх