EN|RU|UK
 Политика Украины
  572  2

 Фесенко: Тимошенко работает в режиме правительства меньшинства… Но "взорвать" коалицию изнутри может скандал…

Единственный вариант, когда бы могла состояться коалиция ПР и НУНС, – это если будет реальна угроза роспуска Верховной Рады и на это даст отмашку Президент Ющенко, считает политолог. Но даже геополитическая ситуация в мире не способствует коалиции с «регионалами»…

«Единственный вариант, когда бы могла состояться коалиция ПР и НУНС, – это если будет реальна угроза роспуска Верховной Рады. И если, например, сам Президент Ющенко скажет, что нынешняя коалиция не существует, нужно формировать другую коалицию, то есть он четко даст понять, что он поддерживает именно такой вариант коалиции, и требует от депутатов из НУНС согласиться на коалицию с Партией регионов, – утверждает в интервью «4post.com.ua» председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Каких-то скрытых союзов, например, чтобы часть НУНС и ПР играли против Тимошенко, нет. Также мы не видим, чтобы даже потенциальные союзники ПР – Блок Литвина и коммунисты – поддержали предложение отставки правительства Тимошенко. Каждый играет сам за себя, и я думаю, что сейчас, как и в конце прошлой сессии, нет никаких четких и стабильных договоренностей относительно какого-то нового формата коалиции».

«Нет и не может быть стойкого стабильного большинства в нынешней коалиции. Сейчас фактически правительство Тимошенко работает в режиме правительства меньшинства, – отметил эксперт. – Конфликтогенним фактором, такой миной замедленного действия, которое может «взорвать» коалицию изнутри, может стать скандал вокруг обвинений Банковой в измене национальных интересов и заговоре с Россией по адресу Тимошенко. Именно это может разрушить коалицию изнутри. И я не исключаю, что этот фактор может сработать».

«Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, обострение международных отношений после российско-грузинской войны, я также допускаю, что именно эти обстоятельства дополнительно осложняют возможность какого-то коалиционного компромисса между Партией регионов и НУНС, – в дополнение подытожил господин Фесенко. – Геополитический фактор будет раскалывать, способствовать противостоянию между национал-демократами, которые преобладают в НУНС, и Партией регионов».

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmMwNUROekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCS1RGRnZTSHBTYW1SRE5qQlpTRkYyT1VNeE1GbEVVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх