EN|RU|UK
 За рубежом
  621  14

 Председатель Европарламента: "Саакашвили допустил ошибку, атаковав Южную Осетию. Но Россия допустила еще большую ошибку, когда атаковала Грузию"

"Это неправда, что Европейский союз – слабый гигант. Мы, европейцы, едины и поэтому сильны. Мы продемонстрируем это и на чрезвычайном саммите глав государств и правительств в понедельник в Брюсселе."

Заявил Ханс-Герт Поттеринг, председатель Европейского парламента в интервью итальянской газете Corriere Della Sera.

- На саммите вы выступите с речью на открытии. Что вы скажете?

- Речь будет о том, что имеет жизненно важное значение для 27 государств, как о Грузии и о наших отношениях с Россией, так и о других проблемах, о сохранении единой позиции. Мы сильны только тогда, когда мы не разделены. Об этом громко и четко заявит и Европейский парламент. Мы должны защищать наши принципы, основывающиеся на праве, на международном законодательстве, и убедить весь остальной мир.

- Но, как кажется, сейчас время быстрых действий, а не следования великим принципам: сегодня грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что любая попытка изменить границы Абхазии или Южной Осетии будет означать нарушение европейских границ и что это будет иметь катастрофические последствия, в том числе и для России. Действительно ли эти границы будут считаться европейскими, несмотря на то, они далеко от границ ЕС? Действительно ли надо "умирать за Цхинвали"?

- К сожалению, президент Саакашвили допустил ошибку, атаковав Южную Осетию. Но Россия допустила еще большую ошибку, когда атаковала Грузию, которая является независимым и суверенным государством.

- И что теперь?

- И теперь мы должны отыскать решение, основываясь на международных законах. И дискуссия по поиску этого решения должна исходить из подтверждения целостности Грузии, всей Грузии: которая, в соответствии со все теми же международными законами, включает в себя Абхазию и Южную Осетию.

- Однако российский парламент только что потребовал обратного: что должна быть признана их независимость от Тбилиси.

- Посмотрим, какое решение примет Москва. Одностороннее признание независимости Абхазии или Южной Осетии было бы нарушением международного законодательства.

- Эта концепция вызывает бурную негативную реакцию у многих российских политиков и генералов: после того, как вы, ЕС, признали независимость Косово, говорят они, о каком международном праве вы говорите?

- В Приштине все началось после попытки Слободана Милошевича изгнать албанских жителей из региона. Это совершенно другая история, ее нельзя сравнивать с грузинским делом.

- Но получается, что события в Косово и его независимость ничего не изменили?

- Имело место одно, но важное изменение: отношения между Россией и Западом. Мы должны вернуть их к прежним лучшим временам, и для этого – я могу лишь это повторить – есть только один путь: вернуться к законам, международному праву.

- Европа связана с Москвой и другими узами: например, европейские потребности в энергетическом сырье на 26% покрываются за счет российского газа. Это не слишком большой риск?

- Мы живем во взаимозависимом мире. Мы нуждаемся в российском энергетическом сырье, они нуждаются в том, чтобы мы его покупали. Это взаимный интерес. Но, конечно же, 26% – это много, очень много. Мы должны постоянно диверсифицировать энергетические источники: нефть, газ, ядерная энергетика и так далее. Мы должны помнить, что очень важно не зависеть от одного-единственного поставщика.

Источник: https://censor.net.ua/n35643
Источник: РИА Новости
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх