EN|RU|UK
 Политика Украины
  580  23

 Ющенко признал, что Украина не в состоянии защитить государственный суверенитет… без НАТО

После грузинских событий Президент Украины Виктор Ющенко всем, «кто кричит о возможном сохранении нейтралитета Украины» заявил: «Нейтралитет может очень дорого обойтись»… И пообещал, что военный бюджет страны будет увеличен!

Глава государства полагает, что после событий в Грузии страны НАТО поддержат стремление Украины получить ПДЧ, и произойдет это на декабрьском совещании министров иностранных дел альянса: «Лишь коллективная безопасность может гарантировать мир и стабильность, сдержать агрессию»… России. Такое мнение господин Ющенко высказал в интервью «The Times».

«Последние события в Грузии показывают, насколько хрупкими могут быть мир и стабильность, притом не в одной стране, а в целом регионе. Впервые со времен холодной войны в Европе иностранная армия вторглась на территорию суверенного государства без каких бы то ни было признанных международным сообществом законных на то оснований, – отметил в интервью Президент Украины. – Если мы не займем по этому поводу однозначной позиции, это будет равноценно молчаливому согласию поставить нашу страну и наших граждан под угрозу».

«Основной урок грузинских событий в том, что ни одна модель национальной безопасности не в состоянии гарантировать безопасность государственного суверенитета. Лишь коллективная безопасность может гарантировать мир и стабильность, сдержать агрессию, – настаивает Ющенко. – Украина должна двигаться в сторону НАТО. Для нашей страны это единственный способ защитить национальную безопасность и суверенитет. Вместе с границами НАТО распространяется зона мира и стабильности».

«В связи с последними событиями стало очевидно, что нам следует пересмотреть оборонные приоритеты. На августовском или сентябрьском заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины мы подвергнем переоценке всю систему финансирования вооруженных сил в 2008 году и планы на 2009 год. Чтобы не сомневаться в завтрашнем дне, необходимо увеличить военный бюджет, – подытожил Президент. – Всем политическим силам нашей страны, которые кричат о возможном сохранении нейтралитета Украины, я хочу напомнить, что нейтралитет может очень дорого обойтись».

VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTmtNRXBFVVc5MFEyVm1Ua05VTUZsRVVtYzVRek13VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх