EN|RU|UK
 Политика Украины
  683  12
Все про:НАТО (5687)

 Герасимьюк: грузинские события заставили Меркель понять необходимость присоединения Украины к ПДЧ

Канцлер Германии еще недавно “деликатно” говорила о том, что пока Украине и Грузии рано присоединяться к Плану действий относительно членства в НАТО, но сейчас ее слова свидетельствуют, что на самом деле грузинские события заставили по-другому посмотреть на ситуацию.

Так народный депутат Украины от блока НУ-НС Ольга Герасимьюк прокомментировала заявление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО, но прежде им нужно присоединиться к ПДЧ.

По словам О.Герасимьюк, "если бы такое решение (о присоединении к ПДЧ. - ред.) было в декабре, это было бы позитивно для Украины. Это был бы хороший шаг. Европа поняла, в какой ситуации оказался мир, но до сих пор вяло на это реагирует".

Политик отметила, что, не учитывая возможного присоединения Украины к Плану действий, "дело нашей страны и наше домашнее задание - готовиться к ПДЧ. А примут или нет - это другое дело".

"Наша проблема, которую нужно решать (не только из-за желания присоединиться к ПДЧ), - это повышение стандартов жизни в стране, адаптация к европейскому уровню, к уровню тех стран, к союзу которых мы хотим присоединиться, нужно поднимать профессиональный уровень армии, ее техническое обеспечение. Нужно провести ряд реформ в отрасли правовой, судебной. Мы должны соответствовать уровню европейских государств. А примут нас или нет - чтобы там ни было - нужно делать. Особенно это стало очевидным после событий в Грузии. Отсиживаться за забором в первобытном состоянии - пользы от этого не будет", - резюмировала политик.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом заявила, что настаивает на предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО, что станет следующим шагом на пути вступления этих стран в Североатлантический альянс.

Ангела Меркель уверена, что обе страны должны вступить в НАТО.

"Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников", - заявила она.

Ранее, когда 2-4 апреля в Бухаресте состоялся 59-й Саммит НАТО, на котором Совет НАТО принял решение отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО, Германия и Франция отказались поддержать присоединение этих государств к ПДЧ.

Следующий саммит НАТО состоится в декабре этого года.

Источник: ИМК
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх