EN|RU|UK
 Политика Украины
  430  14

 Костенко: Россия должна платить за Черноморский флот минимум 2,5 миллиарда долларов в год

Депутат Верховной рады, член фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Костенко просит Кабинет министров провести переговоры с Россией относительно пересмотра условий и цены базирования Черноморского флота России на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской народной партии, лидером которой является Костенко.

Соответствующее обращение было направлено депутатом премьер-министру Юлии Тимошенко.

"Правительство должно погасить все долговые обязательства по энергоносителям и немедленно сесть за стол переговоров с Россией относительно рыночных цен за аренду крымской земли под базы для ЧФ РФ, которые должны вступить в действие уже с 1 января 2009 года", - считает депутат.

При этом он считает 2,5 миллиарда долларов ежегодно оптимальной ценой за аренду Черноморским флотом России базы в Крыму.

"По оценкам наших экспертов, рыночная стоимость аренды украинских земель на территории Крыма, занятых под российские военные базы, составляет минимум 2,5 миллиарда долларов в год", - считает Костенко.

Депутат подчеркивает, что согласно соглашению об условиях базирования Черноморского флота России на территории Украины от 1997 года Россия должна выплачивать Украине ежегодно 97 миллионов долларов до 2008 года, а с 2008-го, считает депутат, Украина имеет право установить оплату пребывания флота на территории Украины по рыночным ценам.

Напомним, что Украина надеется на соблюдение Россией международно-правовых норм пребывания и деятельности Черноморского флота России в Крыму.

Кроме того, 13 августа депутат Рады, член фракции Блока НУ-НС Владислав Каськив предлагал парламенту денонсировать соглашение Украины с Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Источник: Подробности
VEhrdlVXMTBReXN3V1VoU1ozUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEZFRCWlJGRjFUa00xVEhrdlVtaE9RemN3VERkU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх