EN|RU|UK
 За рубежом
  439  7

 Ракеты-перехватчики системы ПРО США в Польше могут сбить гражданский самолет. По ошибке.

Ракеты-перехватчики системы ПРО США, размещенные в Польше, по ошибке могут сбить гражданский самолет.

Об этом здесь заявил бывший заместитель министра иностранных дел, курировавший переговоры по ПРО с США, Витольд Ващиковский.

По мнению дипломата, это может произойти в том случае, если самолет ошибочно залетит в запретную зону вокруг объекта ПРО или если радар, расположенный в Чехии, ошибочно идентифицирует самолет как вражескую ракету.

Польский эксперт по вопросам безопасности Томаш Хипки, в свою очередь, сообщил, что решение разместить базу ПРО всего в 5 км от Слупска, где проживают около 100 тысяч человек, ошибочно, поскольку существует риск падения на этот город ракеты- перехватчика или ее обломков в случае нештатной ситуации.

В качестве примера эксперт привел опыт США, где базы ракет системы ПРО находятся на большом удалении от населенных пунктов. "Нигде в мире объекты такого типа не располагают вблизи населенных пунктов. Американцы разместили их у себя на Аляске и в пустыне", - подчеркнул он.

Ващиковский, занимая пост замминистра, проводил переговоры по ПРО с представителями США до августа этого года, когда после критических замечаний в адрес главы польской дипломатии Радослава Сикорского внезапно был отправлен в отставку премьер- министром Дональдом Туском, передает ИТАР-ТАСС.

VEhrNGRrdzVRMll3UzBSUmJtNTZVVzQ1UXlzd1RIWlNhazVIU1RCTVFqZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх