EN|RU|UK
 За рубежом
  416  6

 Рогозин: отношения с "зашоренно мыслящим" НАТО надо перезагрузить, а впечатление Запада от Южной Осетии надо закрепить

В новой концепции отношений России и НАТО следует быть готовыми к принципиальному похолоданию между РФ и Западом.

"Делать вид, что все как обычно, уже не получится", - заявил постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин в интервью газете РБК Daily.

При этом, по его мнению, не является первостепенным вопросом какие конкретно программы сотрудничества России с Альянсом будут заморожены, а какие нет. Без чувства партнерства отдельные программы сотрудничества просто бессмысленны, заявил он.

"Позиция руководства НАТО, которое по-хорошему должно было в нынешнем конфликте однозначно стать на сторону России, продемонстрировало, что чувства партнерства с их стороны нет", - считает Рогозин.

Напомним, 19 августа Совет НАТО на уровне министров обороны принял критическое заявление в адрес России по ситуации в Южной Осетии. В этом заявлении также подчеркивалось, что отношения России с НАТО "не могут оставаться такими как раньше".

"НАТО остается структурой с блоковым мышлением, характеризуемым к тому же идеологической зашоренностью. Европейские державы не пойдут против воли Вашингтона. А США однозначно настроены на расширение и укрепление альянса стран, преданных лично им", - пояснил политик.

По его мнению, изменения в характере отношений РФ с Альянсом выходят далеко за рамки принятия или непринятия в НАТО новых членов, поэтому продвижение в Альянс Грузии и Украины должно волновать Россию в последнюю очередь.

По словам российского постпреда, нынешняя обстановка напоминает ему ситуацию в Европе накануне Первой мировой войны, когда из-за одного террориста схлестнулись между собой крупнейшие мировые державы.

"Надеюсь, что Михаил Саакашвили не войдет в историю как новый Гаврило Принцип", - заявил Рогозин.

Он отметил, что последствия конфликта в Южной Осетии наглядно продемонстрировали хрупкость и непрочность нынешнего баланса сил в мире. "Один третьеразрядный политикан с фюрерскими амбициями смог поставить его (баланс) на грань развала", - считает постпред.

Рогозин: "Впечатление Запада от Южной Осетии надо у них закрепить"

По мнению постпреда, ситуацию, сложившуюся после распада СССР, невозможно консервировать до бесконечности. Поэтому нынешний кризис имеет и свои положительные стороны, считает Рогозин. "Он дает нам возможность переосмыслить отношения с Западом, осуществить их принципиальную перезагрузку", - поясняет постпред.

При этом, по его мнению, необходимо четко осознать, что "сердечного согласия" с Западом у РФ не получается: сильная Россия пугает, слабая - тоже пугает. "Отсюда следует закономерный вывод о том, что лучше бы России вовсе не было", - говорит Рогозин.

По его мнению, в отдельных современных кругах все шире распространяется теория, согласно которой недра земли и "все, что дано Богом", принадлежат не народам и государствам, а "всему человечеству". "Это совершенно неприкрытый предлог для агрессии", - утверждает российский постпред.

По мнению Дмитрия Рогозина, в сложившихся условиях России необходимо вести себя сугубо прагматично и одновременно жестко, а также крепить обороноспособность страны. "Слаженность действий нашей армии в Осетии уже произвела большое впечатление на наших партнеров. Необходимо сделать все, чтобы это впечатление не стерлось. Надо навсегда отбить у наших партнеров искушение решать какие-либо вопросы военным путем", - заявил Дмитрий Рогозин.

VEhrdlVXOU9ReXN3VEZCUmRuUkRNekJNYWxGMlV6aDJNRW96VVd0T1Eya3dTalU0TUVwUVVtZE9SMFF3VEdaUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх