EN|RU|UK
 Политика Украины
  363  18

 Ющенко: Украина стала заложником войны, которую ведет Россия

Последние события в Грузии показали, сколь пагубно для международного сообщества игнорировать "замороженные конфликты".

Об этом пишет президент Украины Виктор Ющенко в своей статье "Грузия и ставки для Украины", которую опубликовала газета The Washington Post.

Украина стала заложником войны, которую ведет Россия, это заставляет украинские власти и весь народ нашей страны задуматься об опасности, проистекающей из пребывания российского Черноморского флота на нашей территории, считает президент.

"Имеющий место конфликт России с Грузией затрагивает интересы моей страны. Военные действия имели место недалеко от наших границ, и российский Черноморский флот был напрямую задействован в них. Остро встал вопрос о национальной безопасности Украины. В связи с действиями российского флота мне пришлось издать указ, регулирующий его функционирование на территории Украины. В сложившихся обстоятельствах Украина не могла хранить молчание. Вместе с другими государствами мы приняли участие в поиске выхода из конфликта. С первого дня Украина призывала все стороны к немедленному прекращению огня и отправляла гуманитарную помощь жертвам независимо от их этнической принадлежности. Украина присоединяется к твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии", - подчеркивает Ющенко.

Кроме того, трагические события в Грузии продемонстрировали отсутствие у ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организациях действенных превентивных механизмов, отметил президент.

"Мы в Украине надеемся, что Российская Федерация прислушается к мнению мирового сообщества, и стоящие на повестке дня вопросы будут разрешены путем переговоров. Мы требуем положить конец разорению и уничтожению инфраструктуры Грузии. Мы также должны сделать все возможное, чтобы предотвратить провокации и избежать дальнейшего кровопролития", - пишет Ющенко.

По его словам, Украина выступает за расширение международного участия в располагающихся в регионе миротворческих силах. Новый многосторонний формат под мандатом ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе является единственным способом обеспечить безопасность в зоне конфликта.

"Мы готовы присоединиться к международным усилиям по оказанию помощи и помогать пострадавшим восстанавливать мирную жизнь. Украина также готова направить своих миротворцев для участия в миссиях ООН и ОБСЕ", - отметил президент.

Как считает Ющенко, нынешний конфликт в очередной раз доказал, что участие в системе коллективной безопасности свободных демократических государств, олицетворяемой сегодня НАТО - лучший способ обеспечить национальную безопасность Украины и других стран. В соответствии со своим национальным законодательством и внешнеполитическими приоритетами Украина будет продолжать идти по пути евроатлантической интеграции. "Это путь демократии, свободы и независимости", - отмечает Ющенко.

VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTlVNRmxFVW1jNVF6TXdUR3BTYWpONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх