EN|RU|UK
 Политика Украины
  528  6

 "Большая семерка" просит Россию не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Страны "большой семерки" (G7) выразили обеспокоенность призывом российского парламента признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"G7 едина в поддержке территориальной целостности Грузии", - отметил один из представителей США, передает Reuters.

Между тем остается неизвестным, какие шаги готова предпринять "семерка" промышленно развитых стран в случае, если Россия все же признает суверенитет двух кавказских республик.

Несколькими часами ранее американский президент Джордж Буш выступил с заявлением, в котором призвал своего российского коллегу Дмитрия Медведева проигнорировать обращение парламентариев. По словам Буша, президент РФ "не должен признавать эти сепаратистские регионы". Абхазия и Южная Осетия остаются частью территории Грузии, подчеркнул президент США и добавил, что граница Грузии заслуживает такого же уважения, как и граница любой другого государства, включая Россию.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила надежду, что российский президент не подпишет такой документ, поскольку это приведет к эскалации напряженности в регионе.

Ранее официальный представитель Государственного департамента США Роберт Вуд выступил с заявлением, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ будет неприемлемым. "Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии", - добавил представитель Госдепа.

Напомним, накануне Совет Федерации и Государственная дума приняли обращения к президенту РФ Д.Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Как отмечается в документе Госдумы, поддержанном палатой единогласно, "депутаты выражают однозначную и консолидированную поддержку адекватным и решительным действиям российского руководства, обеспечившим защиту Южной Осетии от вооруженного нападения Грузии". Депутаты Госдумы считают "морально оправданными" обращения народов Абхазии и Южной Осетии о признании этих республик.

Депутаты Госдумы полагают, что признание республик Российской Федерацией положит начало процессу международного признания этих государств. В этой связи Госдума в обращении к президенту РФ просит Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии и вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством республик для создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности.

Напомним, что в "большую семерку" входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVRMUV3VEVoU2FHUkRkekJNWmxGMVRrZFFaazVEWlRCWlNGRjBaRWRETUV4cVVtb3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх