EN|RU|UK
  587  6
Все про:СССР (744)

 Прощайте, "Пионеры"! 20 лет назад СССР начал сокращать ядерные баллистические ракеты - цивилизация образумилась...

Двадцать лет назад началась ликвидация одних из самых надежных советских мобильных пусковых установок и ракет средней дальности РСД-10 "Пионер", сообщил РИА Новости представитель Службы информации и общественных связей РВСН.

"26 августа 1988 года были проведены первые пуски ракет РСД-10 "Пионер" с целью их ликвидации под непосредственным контролем инспекционных групп США", - сказал собеседник агентства.

Ликвидация ракет и пусковых установок проходила в рамках Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Ликвидации подлежали два класса новых ракет, обладавших небольшим временем подлета (7-8 минут). Всего ликвидировались около 1 тысячи ракет "Пионер" (по натовской классификации SS-20), а также Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5) и оперативно-тактические ракеты, дальность которых превышала 400 километров.

По договору Советскому Союзу предстояло уничтожить 728 "Пионеров". Из них 650 боевых (405 были развернуты в позиционных районах, а 245 находились на хранении в арсеналах), 42 инертные учебные ракеты, а также 36 ракет, находящихся в стадии производства. Кроме того, уничтожались ракеты Р-12 и Р-14.

"Всего с 26 августа по 29 декабря 1988 года методом пуска с полевых позиций из районов Дровяная в Читинской области и города Канска Красноярского края были ликвидированы 72 ракеты. Все пуски были проведены с оценками "отлично" и "хорошо", - сказал собеседник.

Остальные ракеты и все пусковые установки были подорваны на полигонах "Капустин Яр" (Астраханская область) и "Сарны" (Украина), а ядерные боеголовки сняты и отправлены на хранение, уточнил он. Ликвидация ракет завершилась 28 мая 1991 года. В ходе выполнения договора впервые на советские сверхсекретные базы и полигоны были допущены американские военные инспекторы.

Конструкция комплекса была исключительно надежной. За 15 лет эксплуатации комплексов "Пионер" не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. Все 72 ликвидационных пуска прошли без замечаний. Всего за время испытаний и эксплуатации было произведено 190 контрольно-испытательных пусков ракет. Все они прошли безотказно, подчеркнул представитель РВСН.

Россия при необходимости и в случае принятия политического решения может в короткие сроки возобновить производство ракет малого и среднего радиусов действия. Все необходимое для этого имеется, сообщил журналистам 26 октября командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

Ракета РСД-10 - двухступенчатая, твердотопливная ракета средней дальности, которая базировалась на подвижно-грунтовой пусковой установке. Способ старта - активно-реактивный (минометный).

Ракету разработало конструкторское бюро Московского института теплотехники. Она была принята на вооружение в 1976 году. Ее максимальная дальность 5 тысяч километров, стартовая масса 37 тонн. Масса полезной нагрузки 1 тысяча 740 килограммов. Головная часть разделяющаяся типа МIRV. Количество и мощность боевых блоков - одна мощностью 1 мегатонна или три по 0,15 мегатонны.

По данным РВСН, ракетные комплексы "Пионер" всех модификаций находились на вооружении соединений РВСH, дислоцированных под населенными пунктами Барнаул, Hижний Тагил (Верхняя Салда), Дровяная, Иркутск, Канск, Hовосибирск, Остров, Юрья, а также на Украине и в Белоруссии.
Источник: РИА новости
VEhrNGRrdzVRMmd3UzBoUmIyUkRadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх