EN|RU|UK
 Спорт
  4265  51

 Ломаченко вломил нокаут французу и принес Украине 7-золото Олимпиады! Сборная поднялась на 10-е место. ВИДЕО (обновлено).

В субботу, 23 августа, на Олимпиаде в Пекине прошел финальный боксерский поединок в весе до 57 кг, в котором украинец Василий Ломаченко встречался с французом Хедафи Джелхиром.

В первом раунде бой был остановлен рефери, а победа отдана украинцу.




Вице-чемпион мира прошлого года Василий Ломаченко после проигранного финала (впервые кому-то проиграл за 13 лет) россиянину Альберту Селимову не скрывал своих слез разочарования. Многие тогда посчитали, что 20-летнего украинца из Белгород-Днестровского просто засудили, а потому в Пекине нужно каждого соперника бить так, чтобы тот упал и не встал.

William Hill на победу Ломаченко в олимпийском турнире давал котировку 3:1 (на россиянина Селимова – 2:1). По оценке букмекеров, Василий был самым вероятным претендентом на «золото» среди всех украинских олимпийцев.

Отдельно отметим, что парень считает слезы настоящего мужчины приемлемыми, а боксом стал заниматься с шести лет, так как в маленьком городке больше нечем было заняться. Мама у Василия – мастер спорта по акробатике, отец – до сих пор его тренирует, причем спуску не дает. Ломаченко очень любит коротать время за компьютером: игры, фильмы, музыка, и является большим поклонником рэпа. «Вот завоюю на Олимпиаде медаль, тогда и подамся в профессионалы», – с таким настроем он и выступал в олимпийском Пекине.

Еще год назад Ломаченко выступал среди юниоров, даже чемпионом мира в этой возрастной категории становился, но переход во взрослый бокс прошел совсем гладко, ведь разницы в возрасте одессит замечать не хочет. Чтобы победить его в Пекине, украинцу пришлось здорово прибавить в скорости и в силе удара. Главной составляющей успеха Ломаченко называет жесткую дисциплину, ведь даже за опоздание на тренировку его отец-тренер заставляет сына отжиматься, словно начинающего. И это заслуженного мастера спорта! Который заслужил квартиру от мэрии своего родного города, причем тот прием у градоначальника Василий, чьим кумиром всегда был и остается Рой Джонс, запомнил потому, что пришлось одевать костюм, в котором ему тесно и неуютно. А еще ему подарили большой торт с шоколадными перчатками.

В последние годы в аматорском боксе Украины отмечался кризис. Остро ощущался дефицит ярких имен, и, как следствие, все меньше титулов завоевывали наши боксеры. Критической точкой отсчета стал командный провал на Олимпиаде-2004. На все это наложились «разборки» спортивных функционеров, которые долгое время не могли разобраться, кто есть легитимный руководитель национальной федерации бокса, и в какой форме она вообще должна существовать.

В олимпийским Пекине Василию Ломаченко катастрофически не повезло со жребием, ведь с россиянином Селимовым он встретился уже в 1/16 финала и победил своего обидчика со счетом 14:7 (дело дошло до того, что чемпион мира уже после поединка полез в драку). Затем в 1/8 финала от украинца пострадал узбек Султонов (13:1), в четвертьфинале был бит (12:3) китаец Ли, а в полуфинале под напором нашего земляка капитулировал (1:10) турок Килич.

Противником по финалу стал француз Кедхапи Джелхир, который не выдержал напора славянина. Бой рефери завершил досрочно, на 111-й секунде ввиду явного преимущества нашего земляка.

Источник: Sport.com.ua
VEhrNGRrdzVRMlV3VEhaUmRVNURPREJNTDFGMVRrTjNNRXhVVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх