EN|RU|UK
  1393  18

 Российский консул подсказал украинским правоохранителям, как подсчитать крымчан с российскими паспортами

Консул Генерального консульства России в Симферополе Игорь Корельский утверждает, что оформление гражданства РФ проходит в обычном режиме, согласно законодательству.

"Слышать заявления некоторых украинских политиков о якобы "массовой паспортизации крымчан" просто смешно. Может кто-то представляет себе, что мы раздаем российские паспорта всем желающим на улицах?", - сказал он газете "Сегодня".

"Оформление гражданства РФ проходит в обычном режиме, согласно нашему законодательству, и никаких дополнительных инструкций по части упрощенного порядка в последнее время из Москвы мы не получали", - заявил он.

"Те, кто хочет стать гражданином РФ и имеет для этого основания, может получить паспорт без особых проблем. Для тех, кто живет в Крыму - это сделать действительно проще, чем на территории России", - признал Корельский.

По словам консула Генконсульства РФ в Симферополе, у России и Украины нет соглашений по двойному гражданству, поэтому граждане Украины, обращаясь с заявлением о принятии российского гражданства обязаны предоставить "документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа".

На практике это заявление в свободной форме в местный ОГИРФЛ (паспортный стол) о желании выйти из гражданства Украины.

"И тут кроется лазейка. Заявителю приходит ответ о невозможности выхода, так как процедуру отказа от гражданства могут оформить только в консульстве Украины в стране, где человек будет жить или работать. Но этой справки-отписки достаточно, чтобы начать оформление российского гражданства. Дальнейшую судьбу "отказников" в российском консульстве не отслеживают, поэтому большинство людей сохраняют у себя украинский паспорт", - говорится в статье.

По идее, компетентные органы по количеству таких заявлений могут оценочно определить число крымчан, желающих стать россиянами, если такая статистика велась с 1992 года. Но точной цифры все равно не будет, поскольку не факт, что всем заявителям было предоставлено гражданство РФ, отмечет издание.

А свою базу данных – граждан РФ, состоящих на консульском учете в Крыму, как заверил консул, российские дипломаты по доброй воле никогда не предоставят в распоряжение компетентных органов Украины.

После вступления в силу нового закона о гражданстве в мае 2002-го количество "льготных категорий" для получения гражданства значительно сократилось. Раньше на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке претендовали даже люди, родившиеся и проживавшие в Крыму до 1954 года, когда полуостров был в составе РСФСР.

Теперь гражданство РФ в упрощенном порядке предоставляется трем категориям: 1) тем, у кого один из родителей – гражданин РФ и проживает в России; 2) тем, кто был гражданином СССР и сейчас является лицом без гражданства; 3) тем, кто является гражданами стран бывшего СССР и получил среднее специальное или высшее образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года.

Издание отмечает, что никакой ответственности за два паспорта на руках по закону нет, а правоохранительные органы никаких механизмов отслеживания нарушителей не имеют.

Источник: https://censor.net.ua/n35501
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх