EN|RU|UK
 За рубежом
  791  26

 Валерий Гергиев дал концерт на площади в Цхинвали - и обвинил Грузию в агрессии

Знаменитый Валерий Гергиев в четверг вечером дирижировал оркестром Мариинского театра на открытой сцене в Цхинвали.

В память обо всех невинно убиенных прозвучали Пятая и Шестая симфонии Чайковского и одна из главных тем «Ленинградской» симфонии Шостаковича.

Музыканты выступали на временой сцене, сооруженной перед зданием разрушенного парламента.

На выступлении оркестра Мариинского театра в Цхинвали под управлением Валерия Гергиева 21 августа присутствовали около пяти тысяч зрителей, сообщает "Интерфакс". Концерт, названный "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия", прошел под открытым небом на специально сооруженной сцене на площади перед зданием парламента.

В программе прозвучали фрагменты из Пятой и Шестой ("Патетической") симфонии Петра Чайковского и Седьмая ("Ленинградская") симфония Дмитрия Шостаковича.

"Вы перенесли чудовищную бомбежку - прямым огнем на уничтожение людей, в спящий город. К вам пришли агрессоры, которые делали это прямо перед открытием Олимпийских игр", - сказал Гергиев перед началом концерта. "После бесланской трагедии потерять еще две тысячи людей - это страшная потеря, страшная потеря. Я надеюсь, что мы никогда больше не столкнемся с такими чудовищными испытаниями", - заявил Гергиев, добавив, что, по его мнению, Цхинвали можно считать таким же городом-героем, как Сталинград.

Дирижер приехал в Южную Осетию из Великобритании, прервав выступления на лондонском фестивале классической музыки BBC Proms. Прямую трансляцию концерта вели телеканалы "Россия" и "Вести", радиостанции "Вести FM", "Маяк", "Радио России", "Голос России", сайт Вести.Ru.

Валерий Гергиев, осетин по национальности, родился в Москве, однако в школьные годы жил во Владикавказе. Он принимал большое участие в судьбах семей, пострадавших в 2004 году от захвата школы в Беслане, и провел тогда серию благотворительных концертов в нескольких странах мира.



Гергиев обвинил Грузию в агрессии против Южной Осетии и и выразил надежду на то, что подобное никогда не повторится и что югоосетинский народ, пережив эту трагедию, со временем сумеет залечить полученные раны. «Мы здесь, чтобы на весь мир заявить людям правду о Цхинвале. Если бы не помощь великой России, здесь было бы еще больше жертв» — подчеркнул музыкант. -

Источник: Civil.ge
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх