EN|RU|UK
 Экономика
  354  1

 Регистратора «Турбоатома» лишили лицензии

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила лицензии регистратора «Турбоатома» – компанию «Реестр Холдинг».

В решении сказано, что лицензии регистратора лишили по заявлению «Турбоатома» после проверки Харьковским территориальным управлением комиссии. Согласно документу, ООО «Реестр Холдинг» отказалось удовлетворить шесть письменных требований «Турбоатома» о предоставлении реестра акционеров.

В самом «Реестр Холдинге» утверждают, что не смогли предоставить реестр, поскольку Хозяйственный суд Харьковской области решением № 53/339-07 от 12 декабря 2007 года по иску «Турбоатома» запретил ему принимать участие в организации и подготовке собраний акционеров, в том числе выдавать реестр. В начале августа компания направила в ГКЦБФР письмо с просьбой разъяснить, может ли она предоставить реестр несмотря на запрет суда, однако ответа не последовало. И. о. директора компании Галлина Шатова заявила, что действия Госкомиссии будут оспорены в суде.

Ранее представители «Турбоатома» заявляли, что намерены перевести ценные бумаги предприятия в бездокументарную форму, чтобы исключить из механизма организации собраний акционеров фирму-регистратора. Ее функции по закону должен выполнять хранитель. Ранее на пресс-конференции в декабре 2007 года финансовый директор «Турбоатома» Алексей Черкасский заявлял, что предприятие заключило договор о хранении акций с Мегабанком. Виктор Субботин, директор «Турбоатома» является фактическим владельцем и крупнейшим акционером Мегабанка.

ОАО «Турбоатом» специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных, гидро- и гидроаккумуляторных электростанций. Оборот в 2007 году – 334,2 млн грн, чистая прибыль – 34,9 млн грн, 75,22 % акций «Турбоатома» принадлежат государству, около 14 % владеют компании, аффилированные с «Энергетическим стандартом» предпринимателя Константина Григоришина, остальными – миноритарии, крупнейшим из которых является Мегабанк.

В этом году состоялись уже два собрания акционеров «Турбоатома» – 14 марта и 14 августа. По словам представителей «Реестр Холдинга», оба собрания акционеров проходили без реестра акционеров, что является грубым нарушением законодательства. На последнем из них Фонд госимущества инициировал переизбрание на должность генерального директора предприятия Виктора Субботина. А также расширил состав наблюдательного совета с семи до девяти человек. Новыми членами набсовета стали Татьяна Даценко и Дмитрий Комарков – назначенные по инициативе Фонда госимущества и Мегабанка.
Источник: https://censor.net.ua/n35362
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх