EN|RU|UK
 Экономика
  2250  4

 В Севастополе сфальсифицированы общественные слушания по угольному терминалу Ахметова

Прошедшие вчера в Севастополе общественные слушания о возможности строительства угольного терминала были сфальсифицированы, считает член оргкомитета по организации общественных слушаний, председатель общественной организации «Экоправо» Станислав Шулин.

«Нахимовский районный совет, инициировавший общественные слушания, провел мероприятие с нарушением процедуры, установленной Законом. Слушания проведены менее чем через месяц после принятия решений об их проведении. В соответствии с Законом в средствах массовой информации должна была быть опубликована информации о возможных экологических последствиях деятельности угольного терминала и только после этого начинается месячный срок для общественного обсуждения, которое должно завершаться общественными слушаниями. Однако этого до сих пор не сделано. Строительство «шести угольных шахт» в центре города Севастополя затрагивает жизненные интересы жителей не только Нахимовского района, а и всего Севастопольского региона. Поэтому общественные слушания должны быть только городского масштаба», – пояснил Станислав Шулин.

По его словам, за пять дней до проведения общественных слушаний, оргкомитет проинформировал Нахимовский районный совет о наличии вышеизложенных нарушений и еще десятках замечаний и предложил не проводить общественные слушания до их устранения. Нахимовский райсовет проигнорировал мнение оргкомитета, в который входят ведущие специалисты Севастополя в области экологии.

Как пишет газета «Севастопольский меридиан», около 80% находившихся в зале людей являлись работниками и членами семей работников ЗАО «Авлита», которые за час до начала мероприятия заняли весь зал, после чего силами сотрудников этой же фирмы в зал не пустили противников строительства терминала. В результате было принято решение о поддержке строительства терминала по перевалке угля.

По мнению экологов, ввод в строй перевалочного терминала приведет к выбросу в атмосферу, в воду и землю до 1000 тонн угольной пыли в год, что эквивалентно загрязнению от 6-ти средних угольных шахт.

Еще в 2005 году городская общественность выразила свое категорическое несогласие с возможностью строительства угольного терминала в Камышовой бухте и на территории предприятия «Авлита». Тогда инициатива по строительству угольного терминала исходила от ливанского бизнесмена Рафика Дау Булос (владельца четырех оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре).
В конце 2006 года ООО «Метинвест Холдинг», собственниками которого являются ЗАО СКМ (г.Донецк, владелец Ринат Ахметов) – 80% и голландская компания Metinvest B.V. – 20%, купило через кипрскую компанию у Рафика Дау стивидорную компанию «Авлита». Гендиректор ООО «Метинвест Холдинг» сразу заявил: «Наличие собственных глубоководных портовых мощностей позволит нам импортировать коксующийся уголь высокого качества и минимизировать риски перебоев поставок коксующегося угля, которые ожидаются в следующем году. Поставка через собственный порт более качественных коксующихся углей из Америки и Австралии даст нам возможность также минимизировать издержки на транспортировку сырья в Украину, и сделает импортируемый уголь конкурентоспособным на внутреннем рынке».

Источник: https://censor.net.ua/n35353
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх