EN|RU|UK
 За рубежом
  624  21

 Канада применила "газовое оружие" против России

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что соглашения по газу между Россией и Канадой могут оказаться под угрозой из-за конфликта в Грузии.

Оттава намерена пересмотреть свое отношение к проектам в области СПГ, которые обсуждались на саммите "большой восьмерки" в России в 2006 году.

Как пишет "Газета GZT.ru", речь идет о единственном пока проекте, реализуемом "Газпромом" в Канаде, - поставках СПГ на регазификационный терминал Rabaska. В перспективе "Газпром" хотел бы получить существенную долю в акционерном капитале Rabaska, и предварительные договоренности на этот счет у холдинга уже имеются.

Разрыв этих договоренностей лишит "Газпром" надежды в ближайшее время выйти на североамериканский рынок. Значительные объемы СПГ "Газпром" планировал поставлять именно на рынок Северной Америки, поэтому подобные заявления в целом являются неблагоприятной для холдинга тенденцией, считают эксперты.

Отметим, что попытки пробиться на рынок США российская монополия предпринимает регулярно начиная с 2005 года, осуществляя разовые сделки на основе своповых операций (СПГ в обмен на трубопроводный газ). Такая настойчивость вполне оправданна, считают аналитики: газовый рынок США - один из наиболее динамично развивающихся.

Разрыв договоренностей по Rabaska может нанести ощутимый урон стратегическим планам "Газпрома" по завоеванию континента. Если другие страны примут аналогичные решения, то это негативно отразится на развитии "Газпрома".
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEWVRCTVJGRjJaRU4zTUV4VVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх