EN|RU|UK
 Политика Украины
  472  8

 Украина еще поразит Россию и НАТО, если справиться с политическим параличем, - эксперт

Украина может поразить Россию и НАТО, только если справится со своими собственными слабостями.

Такое мнение выразил руководитель программ с России и Евразии Королевского Института Международных отношений в Лондоне Джеймс Шерр.

«Однако Украина не только не делает этого в последнее время, но все эти слабости, даже в отрасли обороны, ухудшились», - заметил эксперт.

«Кому-либо очевидно, что политический паралич в Украине мешает стране защищать любые важные национальные интересы», - констатировал он.

На вопрос, хорошее ли сейчас время для Украины требовать предоставления Плана действий относительно членства в НАТО, Шерр ответил: «Это было наихудшее время из всех возможных! И в прошлом году это также было не хорошее время».

«Альянс должен принять важные внутренние коллективные решения, которые до сих пор откладывались. Поэтому, ответственность за промедление с такими решениями относительно новых членов НАТО и промедления со стороны Украины лежат на ответственности Брюсселя и Киева в одинаковой степени», - прибавил он.

На замечание о том, что в НАТО нету много свободного войска, даже если бы Грузия была членом альянса, Шерр сказал: «Давайте будет реалистичными: НАТО не может использовать военные силы, потому что у НАТО нет военных сил к использованию».

«Россия имеет такие силы и важно изменить эту ситуацию, которая сложилась. Важнейшее - это сделать так, чтобы Россия не могла применить силу против еще кого-либо», - прибавил он.

По мнению эксперта, «главное, что НАТО нужно сделать, - это создать механизм сдерживания, основанный не на страхе вооруженного ответа НАТО, а на страхе фундаментальной политической реакции по всему альянсу, включительно с экономической, которая была бы неприемлемой для России».

«Ключевая идея в том, что когда сегодня Россия смотрит на НАТО или ЕС, она видит разногласия, колебания и слабость. Нужно, чтобы россияне меньше фокусировались на том, что мы не делаем сегодня, а больше на том, что мы можем сделать завтра. Или послезавтра» , - прибавил он, сообщает Би-Би-Си.


VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх