EN|RU|UK
 За рубежом
  1356  54

 "Жители Гори мечтают, когда президент скажет им взяться за оружие против оккупантов!" - бесподобный репортаж грузинских СМИ

Когда на родной земле некто не позволяет продолжить путь, а в случае разрешения тщательно обыскивает, тобой овладевает странное чувство попранного достоинства, ощущение бессилия и ненависти.

Это чувство по пути от Тбилиси до Гори, в соответствии с числом русских постов, возрастает в шесть раз. С тяжелым сердцем продолжаешь путь от поста к посту и наконец, приезжаешь в город, где царят опустошение и голод. А жители Гори стоят мужественно и мечтают, когда из Тбилиси поступит приказ взяться за оружие.

От села Игоэти начинаются посты оккупантов. На каждом из них останавливают и обыскивают, копаются в багажниках автомобилей. На первом посту мы услышали странный приказ – предъявить российскую аккредитацию. На вопрос, где можно получить такой документ последовал такой глупый ответ, что наши спутники – финские и американские журналисты – расхохотались. Оказывается, для того, чтобы передвигаться по собственной стране, нужна печать Генерального Штаба Министерства обороны России в Москве. Но наши «милые» оккупанты все же смилостивились и посоветовали встретиться с генералом Борисовым, который может проехать по этой дороге. А как выглядит генерал Борисов? Ответ был весьма «остроумным»: «Он настоящий десантник», - глубокомысленно изрек наш непрошеный собеседник.

Мы стояли и ждали появления «настоящего десантника». Вместе с нами у поста в Игоэти стояли еще пять автомашин с иностранными журналистами. Прождав полчаса, мы убедились, что появление Борисова ничего не изменит. На посту самым старшим по званию был младший лейтенант Денисов. Поговорили, я даже предложил выпить, но тот отказался, мол, на службе не пью, а если хочешь уважить, помоги позвонить домой, соскучился по матери и жене. Я тотчас протянул телефон. Такой жест явно смягчил непреклонного оккупанта и, закончив разговор, разрешил ехать дальше. Потом было бесчисленное множество обысков, но до Гори мы все же добрались.
Можно сказать, что Гори – мертвый город, по улицам которого передвигаются голодные люди. Мы поспешили в городскую управу, где прибытия гуманитарной помощи ждали сотни женщин, стариков и детей. Царил полный хаос, люди стояли, никто не знал, когда же им раздадут помощь.

«Почему такая неразбериха, разве это помощь? Мы умираем от голода, может, вы поможете?!», - взмолилась одна пожилая женщина.

Мы попали в здание управы через разбитое окно. Сотрудники управы объяснили, что эти очереди вызваны нехваткой продовольствия. По их словам, в Гори в день завозят всего 200 буханок хлеба, а в городе все еще остается 12 тысяч жителей. В такой ситуации городской администрации, конечно, трудно распределять продовольствие. Часто люди приходят без удостоверений личности, есть также случаи, когда отдельные граждане два-три раза занимают очередь, получают продукты, а другие остаются голодными. В кабинет главы администрации города мы вошли тогда, когда там как раз обсуждали вопрос, касающийся распределения хлеба. По словам губернатора региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, российские оккупанты намеренно не пропускают автомашины с гуманитарными грузами с тем, чтобы голод вызвал недовольство населения властями страны.

«Трудно представить себе, что мы перенесли. Видимо, когда все кончится, волнения этих дней дадут о себе знать. Нас всех душит ненависть к оккупантам», - сказал шестидесятилетний житель города, поблагодарив нас за переданную ему буханку хлеба.

Наряду с дефицитом продуктов питания, горийцы испытывают и информационный голод – передачи грузинского телевидения сюда уже не доходят, постарались оккупанты, которые во взорванную мачту вставили аппаратуру и теперь на экранах телевизоров – только передачи российского телевидения с их беспардонной и наглой ложью.

Город все же не теряет надежды. Люди подбадривают друг друга. А с наступлением темноты все закрываются в домах и, по мере возможности, охраняют их. По ночам по городу ходят мародеры и грабители. Никто не знает, кто они, возможно, местные подонки, возможно, переодетые оккупанты. По утрам горийцы пробуждаются с надеждой на прибытие помощи из Тбилиси.

«Прошлой ночью несколько раз постучали в ворота, я выходил, но никого не видел. Недалеко разглядел красную автомашину, откуда наблюдали за нашим домом, видно проверяли, есть дома кто-либо или нет», - сказал один из жителей улицы Джорбенадзе.
«Заходите, покажу, где живу в эти дни. Как говорится, нет худа без добра, я уже похудел на десять килограммов»,- попытался пошутить сосед нашего собеседника Давид, который все же проявил гостеприимство и, сам голодный, угостил иностранных гостей горийскими яблоками.

Город разбомблен, особенно, центральные улицы. Ракета попала даже в здание детского сада. «Это – осколки управляемой ракеты», - сообщили местные жители. По их словам, русские вели по центру города прицельный огонь, чтобы окончательно запугать население. «На сегодня в городе осталось 12 тысяч человек. Ничего не боимся. Ждем, когда скажет президент, что без оружия ничего не выйдет. Страха нет, мы – горийцы», - сказал пожилой Нугзар, украдкой вытирая слезы злости.

С наступлением вечера горийцы посоветовали заблаговременно уехать, поскольку грабителей может заинтересовать наша аппаратура.

На выезде из Гори нас снова ждали посты оккупантов, а за спиной остался разрушенный, но продолжающий стоять город.
Источник: https://censor.net.ua/n35293
Источник: Грузия он-лайн
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх