EN|RU|UK
  2298  45

 Дрожи, Грузия! Киев предлагает усилить Черноморский флот новым ракетным крейсером "Украина"

Министр обороны Украины Юрий Ехануров отмечает, что на переговорах по продаже России ракетного крейсера „Украина” пока еще отсутствует „какая-то конкретика”.

Отвечая сегодня в Севастополе в прямом эфире телеканала „Бриз” на вопрос относительно дальнейшей судьбы недостроенного ракетного крейсера „Украина”, министр сказал: „Мы ведем переговорный процесс с Министерством обороны Российской Федерации на предмет того, чтобы Россия закупила этот корабль”.

Однако, добавил он, „пока еще, скажем так, конкретики какой-то по крейсеру „Украина”, такой, например, как мы достигли две недели назад на переговорах с делегацией Минобороны Российской Федерации по Антонову-70, мы еще не достигли”.

Кроме того, по мнению Ю.ЕХАНУРОВА, такому кораблю, как крейсер „Украина”, который является однотипным с крейсером „Москва” ЧФ РФ, „в Черном море нечего делать, он должен работать в океане”, и поэтому подобный корабль не является целесообразным для Украины.

Отвечая на реплику ведущего: „Но россияне аналогичный корабль используют”, Ю.ЕХАНУРОВ отметил: „У них свое виденье. Большая страна, много морей и океанов...”.

В то же время, как отметил министр, „мы сейчас работаем над проектированием фрегатов, мы полностью оплатили и завершили эскизные проекты, сейчас идет проектирование. И в середине следующего года проект (разработка проекта - УНИАН) будет закончен”. „Мы ведем переговорный процесс со многими фирмами мира по поводу участия в строительстве наших будущих украинских фрегатов”, - добавил Ю.ЕХАНУРОВ.

Министр обороны выразил сожаление, что на сегодняшний день украинский флот не получает на свое развитие столько средств, „сколько хотелось бы”. Вместе с тем, сказал Ю.ЕХАНУРОВ, „украинские военные моряки все же чувствуют внимание к себе, и я очень рад, что они неплохо справляются со своими заданиями: посмотрите, сколько учений в этом году было. Очень серьезная работа была в Средиземном море, в операции „Активные усилия”, сейчас будут учения „Морской узел”. Целый ряд учений показывает, что украинские военные моряки на хорошем уровне”.

Справка УНИАН. Украина в 1993 году получила от России недостроенный ракетный крейсер «Украина», который более 20 лет строится в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе им. 61-го коммунара. Его техническая готовность составляет 96%. Неоднократные попытки продать крейсер России или третьей стороне были неудачными. На крейсере дважды формировался экипаж из состава ВМС ВС Украины и дважды расформировывался. Для окончательной достройки крейсера необходимо около 30 млн. долларов.

Экс-министр обороны Украины Анатолий ГРИЦЕНКО ранее сообщал, что Минобороны на содержание крейсера «Украина» тратит ежегодно около 5 млн. грн. «Он не введен, и не будет введен в боевой состав Военно-морских Сил, да еще и отнимает ресурсы от выполнения других заданий», - отметил экс-министр.

Источник: https://censor.net.ua/n35291
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх