EN|RU|UK
  373  10

 Украина не намерена вмешиваться в деятельность и управление ЧФ РФ, - заявление МИД

Украинская сторона не ставит под сомнение, что Черноморский флот РФ подчиняется своему главнокомандующему, никто не намерен вмешиваться в процесс деятельности и управления ЧФ РФ. Вместе с тем, никто не может ставить под сомнение право Украины контролировать тех, кто находится на ее территории

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, временное пребывание ЧФ РФ на территории Украины регулируется тремя базовыми соглашениями между Украиной и Российской Федерацией с 1997 года. Согласно п. 1 ст. 6 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины военные формирования ЧФ РФ должны уважать суверенитет Украины, придерживаться ее законодательства и не допускать вмешательства во внутренние дела Украины.

Согласно комментарию МИД Украины, вопрос прохождения ЧФ РФ территориальными водами Украины, пересечения государственной границы Украины, передвижения военных подразделений флота на территории нашего государства, регулируется именно законодательством Украины согласно ст. 15 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

"Украина полностью придерживается положений базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и надеется, что российская сторона также будет придерживаться соответствующих международно-правовых норм относительно деятельности российского флота в Украине, а также законодательства Украины. Жесткая риторика в этом вопросе является контрпродуктивной. Вместе с тем, украинская сторона положительно оценивает готовность руководства РФ к продолжению диалога по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины", - сказано в комментарии МИД Украины.

VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх