EN|RU|UK
 Политика Украины
  309  6

 Ющенко и Бесеску предостерегают от повторения грузинского сценария в Приднестровье

Президенты Украины и Румынии заявляют о необходимости урегулирования приднестровского конфликта, чтобы не допустить развитие грузинского сценария на этой территории.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции в среду по итогам встречи со своим румынским коллегой Траяном Бесеску.

В.Ющенко считает, что мир должен сделать выводы с конфликта в Грузии. Сейчас необходимо предпринять все возможные меры для того, чтобы не допустить обострения замороженного конфликта в Приднестровье. По его словам, грузино-осетинское вооруженное противостояние порождено "замороженным конфликтом" на этой территории, и поэтому сейчас есть риск развития подобных сценариев на других неблагополучных в этом отношении территориях. "Мы должны быть преданы урегулированию приднестровского конфликта. Нам необходимо его начать эффективно размораживать", - сказал В.Ющенко.

Президент Румынии Т.Бесеску согласился с украинским Президентом в вопросе возможности возникновения такого риска. Вместе с тем, он считает, что сейчас обострение приднестровского "замороженного конфликта" не актуально, поскольку этот вопрос контролируют Кишинев, Киев и Москва. Он также сообщил, что намерен обратиться в ЕС и НАТО с просьбой выработать отдельное решение для того, чтобы эти "замороженные конфликты" были разморожены в рамках территориальной целостности государств.

Напомним, Приднестровье, как и Абхазия с Южной Осетией, объявило о независимости после распада Советского Союза и вооруженного конфликта с Молдавией. Кишинев предлагает региону автономию в форме республики, но Тирасполь настаивает на равноправии сторон.

Источник: Лига
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTlVNRmxFVW1jNVF6TXdUR3BTYWpONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх