EN|RU|UK
 За рубежом
  665  78

 У России объявился еще один союзник: Сирия может разместить российские "Искандеры" на своей территории

Президент Сирии Башар Асад прибывает 20 августа с визитом в Россию.

В Сочи он встретится с главой РФ Дмитрием Медведевым. Накануне визита Асад дал интервью российским СМИ, в котором выразил поддержку действиям РФ в Южной Осетии. Президент Сирии также надеется, что Россия больше не будет стремиться к сближению с Западом и партнерству со странами НАТО. А вот сирийское партнерство он предлагает обсудить серьезно, в том числе и военное.

Асад дал свою оценку событиям в Южной Осетии, полностью поддержав действия России. "Оценки произошедших событий в регионе - пример двойных стандартов. В Косово Запад всегда говорил о принципе самоопределения. В ситуации с Южной Осетией и Абхазией наблюдается обратная тенденция. Грузия начинает кризис, а Запад обвиняет Россию. То же самое уже пережила Сирия: попытки дестабилизации страны, искажение фактов и двойные стандарты оценок происходящего. Мы рассчитываем, что на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым узнаем о ситуации более детально", - сказал Асад "Газете GZT.ru".

"Мы полностью на стороне России. Попытки изолировать Россию длятся уже несколько лет. Силы, которые в этом заинтересованы, пытаются наносить удары по ее экономике, вмешиваться в ее внутренние дела, в Европе развертывают систему ПРО. Подстрекательство Грузии к эскалации конфликта - одна из ступеней по изоляции России. Мы против таких попыток. Мы считаем, что это продолжение американской политики времен холодной войны. То, что Россия сделала, мы оцениваем как защиту ее интересов", - заявил президент Сирии.

При этом Асад дал понять, что на встрече с Медведевым постарается донести до него понимание того, "какую роль Израиль сыграл в этой войне".

Асад также отверг претензии Запада по поводу вмешательства Сирии в дела ее соседей. "Сирия является важным государством региона. У нас есть связи с большинством сил, которые действуют в регионе. Особенно в Ираке, Ливане и Палестине. Мы ведем открытый диалог со всеми силами. Те, кто обвиняет нас во вмешательстве в дела других стран, именно этот гласный и открытый диалог считают вмешательством. Наше видение проблемы на Ближнем Востоке похоже на то, как мы оцениваем происходящее между Россией и Грузией. У вас в регионе есть выстроенные отношения и есть свои интересы. Мы уважаем позицию России, Запад же оценивает ее как вмешательство", - подчеркнул Башар Асад.

"Я считаю, что после кризиса с Грузией Россия стала только сильнее. Важно, чтобы Россия стала занимать позицию великой державы, и тогда все попытки изолировать провалятся", - заявил Асад газете "Коммерсант".

Российские "Искандеры" и корабли в Сирии

Россия может ответить на размещение системы ПРО США в Европе при помощи Сирии: разместить там свои ракетные комплексы "Искандер". Башар Асад отметил, что такого предложения ему еще не поступало, но он готов его рассмотреть. "Наша позиция заключается в том, что мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность. А насчет подробностей, надо дождаться переговоров с российскими официальными лицами. Я думаю, что действительно Россия должна подумать, какие ответные действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце", - сказал Асад.

Он также рассказал о ситуации с военным портом в Тартусе. Ранее СМИ предполагали, что именно там могут быть размещены корабли Черноморского флота РФ после их ухода из Севастополя. "Российские корабли посещают наши порты. Есть возможность для развития сотрудничества в этой сфере, мы открыты предложениям. Но пока нам предложений по этой теме не поступило", - сказал Асад.

Президент Сирии также выразил надежду, что Россия больше не будет стремиться к сближению с Западом и партнерству со странами НАТО. "В 1990-е Россия напоминала парализованного великана. После 2000 года внешняя политика стала более динамичной. Но и тогда Россия пыталась выстроить отношения с Западом. Россия проявляла заинтересованность в развитии сотрудничества с НАТО, хотела усилить связи со странами бывшего СССР. Это, конечно, естественно. Но мы были не согласны с этой политикой. Потому что мы заранее знали, что Запад преследует цель блокировать Россию. Он отвергнет все, что бы ни предложила ему Россия. А Россия имеет большие возможности, поэтому должна остаться великой державой", - сказал Асад.

"То, что произошло в Грузии, является переломным моментом в этом плане. Раньше у России был очень громкий голос. А сейчас у России есть сильная рука. Мы сейчас живем в мире силы. Нет ни принципов, ни морали, ни этики, нет международного права, в частности, с этой администрацией США. Сейчас Россия доказала миру, что она остается великой державой. Поэтому могу сказать, что на современном этапе российская политика очень эффективная", - заявил президент Сирии.

VEhrNGRrdzVRMll3UzBSUmJtNTZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх