EN|RU|UK
 Политика Украины
  279  7
Все про:Крым (20533)

 Крымский пресс-клуб видит угрозу автономии

Провести внеочередную сессию крымского парламента по вопросу о возможных угрозах крымской автономии в связи с эскалацией этнополитического конфликта в Грузии и отменить решение СНБО относительно Черноморского флота России предложили участники Четвертого независимого общественного пресс-клуба, состоявшегося сегодня в Севастополь.

Как подчеркнул один из организаторов мероприятия, лидер Союза Левых Сил Василий Волга, события в Грузии «активно используются определенными политическими силами и должностными лицами Украины высокого ранга для обоснования дальнейшего ограничения полномочий АРК, вплоть до ее полной ликвидации».

Участники пресс-клуба констатировали, что в высших эшелонах власти Украины сложилось мощное проамериканское лобби, действия которого «не имеют ничего общего с национальными интересами Украины». «Оно всеми возможными путями добивается обострения украинско-российских отношений до состояния конфликта. В обход демократической процедуры, без проведения референдума, проамериканские политики рассчитывают незаконным путем обеспечить вхождение Украины в НАТО», - говорится в резолюции. В этой связи официальным властям Украины было предложено строго придерживаться внеблокового статуса Украины, отраженного в Акте провозглашения независимости Украины и закрепленного результатами всеукраинского референдума от 1 декабря 1991 г.

Верховной Раде Украины рекомендовано рассмотреть действия президента и МИД Украины в грузино-осетинском конфликте на предмет соответствия этих действий Конституции, законодательству и международно-правовым обязательствам Украины. Кроме того, крымская общественность считает необходимым немедленно отменить решение СНБО от 13 августа 2008 года «О ситуации вокруг перемещений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации за пределами их дислокации на территории Украины». Участники пресс-клуба сошлись во мнении, что единственным эффективным способом предотвращения на Украине развития ситуации по грузинскому сценарию является переход от унитарной к федеративной модели ее государственного устройства.

В работе пресс-клуба приняли участие глава Крымского рескома СДПУ(о) Ефим Фикс, Председатель КРО партии «Русский блок» Олег Родивилов, лидер крымской организации ПСПУ Валерий Иванов, а также представители партии «Союз», БЮТ, ряда общественных организаций и политологи.
VEhrNGRrdzVRMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх