EN|RU|UK
 Экономика
  638  108

 "Газпром" вновь пытается убедить Украину, что ей лучше отдать свою трубу

«Газпром» предложил Украине вернуться к идее передачи украинской газотранспортной системы в управление международному газотранспортному консорциуму.

В правительстве однозначного ответа российской монополии не дали, пообещав проанализировать данное предложение в ближайшее время.

В ходе переговоров в Киеве 12-13 августа представители компании предложили Украине передать украинскую газотранспортную систему (ГТС) международному газотранспортному консорциуму, сообщает высокопоставленный источник "Коммерсант-Украина" в ОАО «Газпром» .

«Консорциум изначально задумывался для того, чтобы совместно управлять ГТС и совместно инвестировать в ее развитие и работу. Мы предложили вновь вернуться к этой идее и постарались убедительно доказать, что это выгодно прежде всего Украине»,– рассказал собеседник издания. По его словам, передача ГТС в управление консорциуму позволит Украине нарастить объемы транзита природного газа со 110 млрд до 130-140 млрд кубометров в год.

Идея создания газотранспортного консорциума возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году. В 2003-м было создано ООО «Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины», в котором по 50% принадлежало «Нафтогазу» и «Газпрому». Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия. Тогда российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны–Ужгород и Новопсковск–Александров Гай.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан, которого Кабмин предлагает назначить представителем в газотранспортном консорциуме, вчера заявил, что консорциум будет работать только в рамках строительства трубопровода Богородчаны–Ужгород. Впрочем, высокопоставленный источник издания в аппарате премьер-министра сообщил, что правительство пока не дало однозначного ответа на предложение «Газпрома».

«Мы пообещали в течение месяца проанализировать аргументы, предоставленные нам российской монополией, сделать технико-экономическое обоснование и, опираясь на него, выйти на принятие решения»,– сказал собеседник издания.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх