EN|RU|UK
 Здоровье
  892  416

 Ахметов выделяет Донбассу 215 миллионов гривен на борьбу с онкозаболеваниями

Чтобы спасти людей от рака, в первую очередь надо создать мощный диагностический потенциал и современный лечебный комплекс для своевременного выявления и лечения онкозаболеваний, уверяет президент благотворительного фонда "Развитие Украины".

165 миллионов уйдет непосредственно на современную клинику, которую создадут на базе областного противоопухолевого центра. Ранее благотворительный фонд намеревался выделить на клинику 50 миллионов гривен.

 Но, по словам президента фонда, как оказалось, этой суммы очень мало для закупки необходимого современного оборудования и полноценного лечения онкобольных. Ринат Ахметов сделал запрос центру, дабы узнать, что надо сделать, чтобы клиника соответствовала европейскому уровню. Медики передали благотворителю список из сорока проблем и оценили их ликвидацию в дополнительных 115 миллионов, так что сумма увеличилась более чем в два раза. Во время визита в центр Ринат Ахметов пообещал, что необходимые средства перечислит уже в ближайшее время, так как за каждой этой проблемой стоят человеческие жизни.

Остальные 50 миллионов гривен самый богатый человек страны собирается потратить на создание мощного диагностического центра на базе Донецкого областного клинического территориального медицинского отделения. Кроме того, президент фонда пообещал, что сделает все возможное для усиления диагностики и лечения в 5-ти городских онкодиспансерах Донецкой области и 4 онкологических отделениях на базе городских и районных больниц.

Еще 100 миллионов гривен Ахметов поровну разделил центру и западу страны. В Киеве в Национальном институте рака на эти средства создадут радиационный центр, где установлен аппарат позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), а также другое диагностическое и лечебное оборудование.

Свои 50 миллионов благотворительных гривен западные области Украины решили поделить поровну и пустить их на усиление онкологической службы путем приобретения новейшего радиологического оборудования в каждый из онкологического центров. Закупить его планируют в течении года. Таким образом общий бюджет проекта «Рак излечим. Своевременная диагностика и лечение онкологических заболеваний» составляет 315 млн грн.

Во время встречи с медиками Донецкого противоопухолевого центра народный депутат поделился ближайшими благотворительными планами. В первую очередь в рамках проекта «Рак излечим» фонд приобретет для онкологической службы Донецкой области ПЭТ в комплексе с лабораторией по производству радиофармпрепаратов, гамма-камеру и кибер-нож.

Оборудование обещают передать в эксплуатацию уже в следующем году. Также в планах ближайших двух лет – отремонтировать помещения центра, коммуникации и автомобильные дороги, обустроить территорию, переоборудовать поликлиники, улучшить бытовые условия пребывания пациентов, закупить медицинский транспорт, организовать питание больных и создать условия для работы медперсонала. При этом глава фонда уверил, что все деньги будут под контролем и каждая копейка будет использована по назначению.

В то же время Ринат Ахметов отметил: государство на всю онкологию в Украине выделяет всего 280 миллионов гривен. И лишь около 10 % этой суммы идет на покупку нового оборудования для больниц всей страны. И за этот мизер даже насморк невозможно вылечить, возмущается народный депутат. А ведь в Украине – каждый 50-ый человек болен раком. Ежегодно от этого недуга в нашей стране умирают 90 тысяч человек. Причем, наиболее высокие показатели онкозаболеваемости – именно в Донецкой области.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 5 из 5
    <<<1 2 3 4 5
    Страница 5 из 5
    <<<1 2 3 4 5
     
     
     
     
     
     вверх