EN|RU|UK
 Политика Украины
  364  3

 Совбез ООН так и не решился на резолюцию по ситуации в Грузии

На состоявшемся открытом заседании Совет Безопасности ООН не было принято никаких решений по ситуации в Грузии.

В ходе заседания члены Совбеза ООН обменялись мнениями по вопросу о ситуации в Грузии.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может поддержать резолюцию СБ ООН по Грузии, предложенную западными дипломатами. Об этом сообщает в среду, 20 августа, агентство "Рейтер".

В проекте резолюции СБ ООН требует согласия России и Грузии на прекращение огня и срочного вывода российских войск из Грузии, сообщило ранее агентство "Рейтер". Проект резолюции, подготовленный западными дипломатами, требует вывода российских войск за линию, предшествующую началу боевых действий. Проект также призывает Грузию вернуть свои войска в места постоянной дислокации.

Чуркин заявил, что резолюция должна объединять и поддерживать план, предложенный президентом Франции Николя Саркози, состоящий из шести пунктов. Этот документ подписали как Россия, так и Грузия.

Исходя из того, что проект резолюции не отвечает этому требованию, "Российская Федерация не сможет поддержать (его)", сказал Чуркин.

Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН, обладает правом вето при принятии решений. Однако, сообщает агентство, на нынешних консультациях СБ не планируется проводить голосований.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном высказался за поддержку Совбезом ООН мирного плана урегулирования в Южной Осетии в том виде, в котором он был выработан совместно президентами России и Франции, сообщила пресс-служба Кремля.

По ее сообщению, телефонный разговор состоялся во вторник, 19 августа, по инициативе стороны ООН.

"Медведев согласился с мнением генерального секретаря ООН о необходимости выработки резолюции Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии, подчеркнув, что главная задача Совбеза на данном этапе в том, чтобы поддержать мирный план из шести принципов урегулирования от 12 августа в том виде, в котором он был выработан совместно президентами России и Франции", - отмечается в сообщении.

Напомним, что 12 августа, в ходе переговоров в Москве, Николя Саркози и Дмитрий Медведев согласовали шесть принципов, на которых может базироваться урегулирование конфликта в Южной Осетии.

13 августа президент Грузии Михаил Саакашвили подписался под заявлением президентов РФ и Франции.

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с лидером Франции Николя Саркози 19 августа заявил, что Россия отведет большую часть военных в зоне грузино-осетинского конфликта во временную зону безопасности к 22 августа.

Источник: https://censor.net.ua/n35188
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх