EN|RU|UK
 За рубежом
  609  21
Все про:Путин (24257)

 Путин сформирует новое правительство Южной Осетии

Президиум правительства накануне решил дополнительно выделить 820 млн рублей на помощь пострадавшим в Южной Осетии.

«Гвоздем» заседания по поводу гуманитарной операции в республике стала двусмысленная просьба, с которой главный докладчик, глава МЧС Сергей Шойгу обратился к премьеру РФ Владимиру Путину. Он попросил «ускорить решение по поводу формирования правительства Южной Осетии».

Напомним: вчера, 18 августа, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты ввел чрезвычайное положение и отправил в отставку правительство, обвинив чиновников в неэффективной работе по оказанию помощи пострадавшим. А вот российское МЧС, если верить докладу Шойгу, справилось на славу. В республике уже восстановлено теле- и радиовещание, в Цхинвали задействована АТС. К настоящему времени, как сообщил чиновник, ни одного человека не осталось в палаточных лагерях, все переведены в стационарные пункты содержания (их в ЮФО создано 56). Сообщив эту и многую другую информацию, Шойгу между делом фактически предложил помочь Южной Осетии еще в одном – сформировать ей правительство. Путин ничуть не смутился, отреагировал быстро и не задумываясь. «Правительство, естественно, должен формировать президент республики, – произнес он. – Но если будет просьба помочь специалистами, конечно, эта просьба будет выполнена». «Я это и имел в виду», – смутился Шойгу. Как выходит из его пояснения, дефицит чиновников особенно сильно ощущается в местном Минздраве, а также в Минэнерго.

Президиум поспешил переключиться на помощь жителям Грузии, действия властей которой Путин назвал «преступными». «Я просил оказать помощь некоторым грузинским населенным пунктам, где люди нуждаются в продуктах питания. И откуда их трусливые начальники удрали», – напомнил премьер. Шойгу заверил, что это указание выполнялось в течение четырех последних дней: «Мы возили 40-45 тонн продовольствия ежесуточно, сегодня работа была сорвана грузинскими властями». «И церковью?» – уточнил ВВП. Шойгу подтвердил: «Сегодня успели передать только четыре тонны продовольствия. Затем появились власти Гори и духовенство. И прекратили это». «Пускай снабжают сами», – отрезал Путин. Про гуманитарную операцию в Грузии, с которой таким образом «не срослось», больше никто не упоминал.

Переключились опять на Южную Осетию и помощь пострадавшим. И тут опять что-то не заладилось. Как сообщил премьер, по 50 тысяч рублей получат пострадавшие в качестве компенсации за утраченное имущество (это уже сообщалось ранее) и по 30 тысяч рублей в качестве единовременной помощи (новые сведения). Эта фраза уже прошла по лентам агентств, как внезапно появилась «уточненная информация»: вместо 30 тысяч люди получат всего … три. Ошибся ли премьер (а ведь и глава Минфина Алексей Кудрин заявил о готовности выделить эти деньги!), либо же президиум правительства передумал (для журналистов, напомним, открыто лишь начало заседания), неизвестно. Ясно лишь, что на этот вид помощи пойдет 540 млн руб. из резервного фонда правительства. Кроме того, МЧС, Росрезерву, Минздравсоцразвития будет выделено в общей сложности 280 млн руб. для компенсации понесенных затрат.

Это еще не все: Южной Осетии мы поможем не только чиновниками, но и включим поддержку тамошних школ в наш российский нацпроект в сфере образования. Как объяснил министр образования и науки Андрей Фурсенко, удалось сэкономить на закупке оборудования, так что можно потратить выкроенные средства на образование в Южной Осетии. Путин был "за": "Давайте сделаем. Я согласен".

Под конец открытой части заседания президиум вспомнил об отошедшей на задний план спортивной теме. Рассмотреть предстояло российский футбол. "В сборной национальной почему некому играть? Легионеров полно, а юношеской подготовки нет", – заметил глава кабинета. По его словам, в России до 2015 года будет построено более 500 футбольных полей. На эти и другие мероприятия по развитию футбола сегодня решили потратить 19,1 млрд рублей.

Кстати, ВВП сегодня поставил рекорд по задержке начала заседания президиума. С приходом нового премьера в БД оно откладывалось максимум на 2,5 часа (в среднем – на час). Сегодня задержка составила более семи часов.
Источник: Московский комсомолец
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1T0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх