EN|RU|UK
 Политика Украины
  211  12

 Птичку жалко: в Крыму открывается сезон охоты на пернатую дичь

23 августа в Крыму официально открывается сезон охоты на пернатую дичь. Об этом сообщили в Республиканском комитете АРК по лесному и охотничьему хозяйству.

Так, пять месяцев отведены для охоты на гусей (серого, белолобого, гуменника): с 23 августа 2008 года по 23 января 2009 года. Также с 23 августа по 27 декабря текущего года разрешено охотиться на уток, лысуху и куликов (кроме запрещенных видов). 23 августа – 26 октября 2008 года – период охоты на перепела. Меньший срок отведен для добычи куропатки серой и фазана: с 4 октября по 27 декабря 2008 года включительно.

Выходить на охоту разрешается по субботам, воскресеньям и средам. Один охотник за день охоты может добыть дичь в пределах установленной нормы: гусей – 3, уток – 5, лысух – 7, куликов – 10, голубей и перепелов – по 15, куропаток серых и фазанов – по 3.
При этом норму отстрела пернатой дичи, выращенной на фермах в охотничьих угодьях «под выстрел», одним охотником устанавливает пользователь охотничьих угодий.

Охоту на пернатых птиц разрешено проводить по отстрелочным карточкам, которые выдаются охотникам непосредственно пользователями охотничьих угодий.

В Рескомлесе также напомнили, что все виды охот необходимо проводить с обязательной регистрацией, включая предварительную (перед началом охоты), а также регистрацию результатов охоты.

Кроме того, в связи с высокой пожароопасностью Рекомлес призывает любителей мужской забавы охотиться в водно-болотных угодьях, избегая посещений степной и лесной зон.

СПРАВКА. В среднем в Крыму добывается 20 тыс. куропаток, 1,2 тыс. фазанов, 35 тыс. перепелов, 3 тыс. гусей, 30-40 тыс. уток, 5 тыс. лысух, 25 тыс. голубей и 10-15 тыс. куликов.

В автономии зарегистрировано около 27 тыс. охотников, при этом на охоту ежегодно выходят не более 14 тысяч.
В тоже время состояние популяции перелетных видов охотничьих птиц, учитывая среднегодовые размеры их добычи на территории Крыма за последние 10-15 лет, в Рескомлесе АРК оценивают как достаточно стабильные.

Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх