EN|RU|UK
 Политика Украины
  341  13

 Посол Грузии не исключает вспышки стихийной партизанской войны, если "присутствие российских войск станет слишком навязчивым"

Посол Грузии не исключает вспышки стихийной партизанской войны, если "присутствие российских войск станет слишком навязчивым"

Грузинская сторона отмечает: российские войска не выполняют соглашения о прекращении огня, продолжают уничтожать экономику Грузии, а заодно и подрывают экономические интересы членов ГУАМ.

На совместной пресс-конференции в Киеве посол Грузии в Украине Мераб Антадзе и генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили поблагодарили украинских журналистов за правдивую информацию о событиях в Грузии в противовес «российской дезинформации и пропаганде». Они выразили сожаление по поводу гибели пяти иностранных журналистов в ходе российско-грузинской войны.

Участники пресс-конференции отметили, что Грузия выполняет соглашение о прекращении огня, чего нельзя сказать о российской армии. Она продолжает разрушительные действия по уничтожению инфраструктуры Грузии и этнические чистки. А основной целью России в Грузии является свержение грузинской власти, смены выбора страны, который она уже сделала в сторону европейской и евроатлантической интеграции.

Валерий Чечелашвили отметил, что действия России, направленные на подрыв экономического потенциала Грузии, направлены также против интересов всех членов ГУАМ. Россия стремится подчинить своему влиянию важные транспортные и энергетические потоки в регионе. В частности, после российской бомбардировки был перекрыт нефтепровод Баку – Джейхан, под угрозой оказались другие нефтепроводы, транспортирующие кавказскую нефть через территорию Грузии. А это уже прямой ущерб интересам и Азербайджана, и потребителей кавказской нефти.

Такая же угроза существует и транспортным коридорам. Уже после объявления перемирия российскими войсками уничтожен железнодорожный мост в Каспи, повреждена железнодорожная линия, практически выведен из строя порт в Поти.
Дело не только в российской морской блокаде. Корабли других стран с коммерческими грузами боятся заходить в Поти, поскольку Россия уже неоднократно демонстрировала непредсказуемость своих действий. Кроме того, уже после объявления перемирия российские войска начали целенаправленно уничтожать портовую инфраструктуру. В этой связи обещания российских властей «обеспечить мирное судоходство», по словам Валерия Чечелашвили, выглядят неприкрытым цинизмом.

Кроме того, Грузия поставлена на грань масштабной экологической катастрофы. В том же Поти, в числе других гражданских судов, потоплен танкер – по счастью, пустой. А если бы он был полным? Трудно себе представить ущерб всему Черному морю…

Российскими зажигательными бомбами подожжен Боржомско-Харагаузский заповедник. Уже погибло более 200 гектаров уникальных насаждений. Спасатели не могут подобраться к очагам пожара – этому препятствуют российские войска. При этом сами они передвигаются по Грузии свободно. Посол Грузии обнародовал факт, когда российская бронетехника, уже после прекращения огня, раздавила грузинские полицейские машины, которыми попытались перекрыть их проезд вглубь грузинской территории.

Как генеральный секретарь ГУАМ, Валерий Чечелашвили обратился к мировому сообществу с призывом воздействовать на Россию, чтобы вернуть ее в русло международного права и цивилизованных отношений.

Говоря о бомбардировках Цхинвали, г-н Антадзе подтвердил: бомбардировки и артобстрелы, уничтожившие город, вела российская армия, когда в нем находились грузинские войска. Российские же СМИ распространяли многочисленные ложные сообщения о занятии Цхинвали российскими войсками – с явной целью ввести заблуждение мировую общественность относительно того, кто же в действительности бомбил город.

Отвечая на вопрос журналиста, посол Грузии заметил: если присутствие российских войск станет слишком уж продолжительным и навязчивым, не исключена вспышка стихийной партизанской войны против оккупантов, но он не желает такого развития событий. Заметим: такие войны на Кавказе уже возникали многократно, и никогда ни одной оккупационной армии не удавалось одержать в них победу.

Источник: Владимир Колюбакин для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVReTh3VERkU1oyUkRLekJNZERnd1NsQlNaMDVIUkRCTVpsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх