EN|RU|UK
 Здоровье
  489  24

 В Алуште мясо для приготовления шаурмы вымачивали в формалине, а потом распостраняли по всему городу

На днях в Алуште выявили «подпольный» цех по изготовлению шаурмы. Нелегальное производство одного из популярных блюд уличного фаст-фуда было налажено на территории местного молокозавода.

Как сообщил журналистам секретарь алуштинской инспекции по благоустройству города, Сергей Данилин, цех изготавливал фаст-фуд для дальнейшей реализации в городских точках торговли шаурмой, не имея никаких разрешительных документов. При этом мясо, чтобы не портилось в жару, вымачивали в формалине. (Формалин – дезинфицирующее и дезодорирующее средство, также используется при бальзамировании органических веществ, органов, организмов, поскольку предотвращает разложение и способствует долгому хранению – Цензор.Нет).

По словам Сергея Данилина, в городе легально работают только три точки по изготовлению шаурмы. Они находятся при местных барах и ресторанах, привязаны к определенному пищеблоку и имеют разрешение СЭС. Все остальные точки торговли «держат» арабы. «Летом приезжают арабы, с милицией договариваются и спокойно себе работают. Одна точка шаурмы стоит 8-10 тысяч долларов», – заявил секретарь инспекции по благоустройству города.

При этом, сообщил Сергей Данилин, в курортном городе довольно регулярно происходят случаи пищевого отравления. Чаще всего отдыхающие травятся креветками, рыбой, дынями и шаурмой. «А как не отравится шаурмой, если она обработана формалином. От этого печень страдает в первую очередь. Человек съел шаурму, выпил водки или пиво, он, может, сразу этого не замечает, но потом печень разлагается», – подчеркнул он.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 325 УК – нарушение санитарных норм при изготовлении и реализации пищевых продуктов. Именно так, по словам Сергея Данилина, правоохранители квалифицировали данное правонарушение, которое наказывается штрафом в размере 500 грн.

Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmx6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх