EN|RU|UK
 За рубежом
  1856  79
Все про:США (13604)

 Кондолиза Райс: "Россия бросает нам вызов. Мы не желаем видеть "Медведей" у своих границ!"

Кондолиза Райс: "Россия бросает нам вызов. Мы не желаем видеть "Медведей" у своих границ!"

Администрация Джорджа Буша недовольна полетами у границ США бомбардировщиков Ту-95 стратегической дальней авиации России и считает действия российской стороны "очень опасной игрой", заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Никто не желает (видеть) российскую стратегическую авиацию у берегов Америки", - заявила Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Брюссель, где она примет во вторник участие в экстренном заседании Совета НАТО для обсуждения ситуации в Грузии.

В своем заявлении госсекретарь использовала обозначение "Медведь", принятое в США и странах НАТО для российского бомбардировщика Ту-95.

"Мы имеем полеты русских "Медведей" вдоль норвежского побережья, мы имеем российскую стратегическую авиацию, бросающую вызов так, как еще не было - даже вдоль границ с США, что, я должна заметить, является очень опасной игрой, от которой русским, возможно, следует отказаться", - сообщила Райс.

По ее словам, США уже в течение некоторого времени видят "эти усилия заявить о мощи или влиянии России военными средствами, и это достойно сожаления, потому что все знают, что Россия располагает определенным военным потенциалом, но надежда была в том, что Россия будет выстраивать свои взаимоотношения с Европой и США на основе экономических, политических, культурных и иных российских активов".

"А напоминать людям, что "Медведи" могут летать рядом с Норвегией или рядом с Аляской и что вы можете при этом использовать военную силу против маленького соседа, это не совсем привлекательный сигнал или имидж", - заявила Райс.

Стенограмма беседы Райс с журналистами распространена в Вашингтоне пресс-службой американского госдепартамента.
Источник: РИА новости
VEhrNGRrdzVRMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх