EN|RU|UK
 Политика Украины
  398  21

 После русской агрессии относительно Грузии Украине надо немедленно вступать в НАТО, - Костенко

Программу действий относительно членства в НАТО нужно оформить в виде закона.

Такое мнение высказал народный депутат Украины от блока НУ-НС, сообщили в пресс-службе УНП.

Политик напомнил, что когда Украина добровольно лишалась своего ядерного потенциала (третьей в мире), ядерные страны (США, Большая Британия, Франция, а также Россия) гарантировали ее суверенитет и территориальную целостность.

По его словам, грузинские события показали, что в настоящее время Украина в этом нуждается.

"Поведение русских военных в Крыму по принципу "на украинской территории нам никто не указ, кроме русского президента" демонстрирует, что мы имеем на своей территории иностранные войска, которые на нашей территории руководствуются исключительно из Москвы и принимают участие в военных операциях против дружественных для Украины государств. Я удивлен, почему МИД Украины не оперирует этими обязательствами, а держит их "под сукном", - отметил Ю.Костенко.

Он подчеркнул, что НАТО является единственной эффективной системой коллективной безопасности.

"О России речь не идет, она очень избирательно читает украино-русские договоренности, да и вообще традиционно по-своему объясняет все - от международного права до христианских ценностей. Идет речь о цивилизованных странах и выполнениях ими взятых в 1992 году обязательств", - уточнил народный депутат.

По его убеждению, программу действий относительно членства в НАТО нужно оформить в виде закона, поскольку сегодня, "после русской агрессии относительно Грузии и однозначных заявлений в поддержку членства этой страны в НАТО со стороны таких стран, как Германия, необходимо интенсифицировать усилие Украины относительно немедленного вступления в этот оборонный альянс как реальной структуры безопасности".

По его мнению, только закон сделает программы информирования населения о НАТО, переход армии на новые стандарты обязательным и не позволит саботировать государственные программы, неэффективно тратя бюджетные средства.

Он считает, что украинская власть должна была бы уже в настоящий момент обратиться к гарантам безопасности и суверенитета Украины, членам Североатлантического альянса с требованием подтвердить такие гарантии и посодействовать вступлению в НАТО.

"В конечном итоге привлечение Украины в альянс уже в настоящий момент было бы выгодно и нашим гарантам США, Великой Британии, Франции, поскольку вместе гарантировать суверенитет одного из членов оборонного союза намного легче", - отметил Ю.Костенко.



VEhrdlVXMTBReXN3V1VoU1ozUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEZFRCWlJGRjFUa00xVEhrdlVXNWtRMUV3UzB4UmJtYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх