EN|RU|UK
 Политика Украины
  309  38
Все про:армия (8387)

 Украина готова отразить атаку извне, - замглавы Генштаба Романенко

Украинские военные утверждают, что ежедневно поддерживает систему безопасности во всех регионах страны, поэтому волноваться населению Украины не стоит.

Об этом пишет в свежем выпуске издание "Дело".

"Дело" пишет, что вооруженные конфликты в Грузии и Ираке продемонстрировали, что в первую очередь противники наносят удары по военным аэродромам, стратегическим заводам и электростанциям. В Украине такими целями могут стать четыре АЭС и несколько гидроэлектростанций на Днепре. "Разрушение плотин на гидроэлектростанциях может привести к образованию разрушительной волны", заявил замглавы Генштаба Игорь Романенко.

Под прицел потенциального врага могут попасть химпредприятия и объекты инфраструктуры. "Нападающая сторона стремится создать нетерпимые условия для населения: прервать подачу воды, газа, света, что приводит к панике", заявил генерал-лейтенант. В то же время военные утверждают, что волноваться населению Украины нечего.

"Дело" пишет, что один из наиболее защищенных районов - Центральная Украина вместе со столицей. Эта территория наиболее густонаселенная, здесь расположены мощный промышленный комплекс, Чернобыльская АЭС, Киевская ГЭС.

Небо над Киевом и Киевской областью защищает 96-я бригада зенитно-ракетная бригада. По словам командира бригады Сергея Вознесенского, ее подразделения расположены в шести районах области: Киево-Святошинском, Вышгородском, Васильковском, Обуховском, Бориспольском и Броварском. Одна из ключевых частей находится рядом с селом Новые Петровцы севернее Киева. Здесь силы ПВО с помощью зенитно-ракетных комплексов С-300 охраняют ЧАЭС, плотину Днепра и столицу. С-300 способен поражать воздушные цели на расстоянии до 70 километров и на высоте до 30 километров, отмечает издание.

Более мощный комплекс расположен в Васильковском районе. Неподалеку от села Даниловка находится военная часть с шестью военными зенитно-ракетными комплексами С-200. Эта установка способна поражать носители ракет и любые воздушные цели на расстоянии до 250 километров.

Как пишет "Дело", в целом на территории Украины расположены приблизительно 10 зенитно-ракетных формирований. На их вооружении находятся до 50 зенитно-ракетных комплексов, сотни ракет различной дальности. Ежедневно боевое дежурство в украинских силах ПВО несут около двух тысяч человек.

Силы ПВО включают зенитно-ракетные комплексы, истребительную авиацию (Миг-29, Су-27), радиотехнические войска; также сюда входят подразделения радиоэлектронной борьбы и спецвойска.

Зенитно-ракетные комплексы С-200 с радиусом поражения до 250 километров создают пересекающиеся между собой зоны и полностью защищают территорию страны. По такому же принципу расположены базы самолетов-истребителей. Их зона действия составляет несколько сотен километров и также покрывает всю территорию государства.

Отдельные города, промышленные и стратегические объекты дополнительно охраняют зенитно-ракетные комплексы меньшего радиуса действия - "Бук", "Оса", С-300.

Как сообщалось, война в Грузии меняет концепцию национальной безопасности Украины. Как пишет издание "Дело", военные начинают укреплять оборону юго-востока страны.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх