EN|RU|UK
 За рубежом
  776  49

 Жвания: Саакашвили выполняет заказ США по дискредитации России

Депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Давид Жвания обвиняет президента Грузии Михаила Саакашвили в пособничестве США в деле дискредитации России в связи с конфликтом в Южной Осетии

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия была вынуждена ввести в непризнанную республику подкрепление, чтобы защитить мирных жителей и миротворцев.

"Нужно было показать Россию как агрессора - такова позиция США в рамках НАТО. Теперь мы видим, что это была часть одного большого сценария, собранного как раз впритык к выборам в США", - цитирует Жванию сайт "Народной самообороны", финансистом которой он является.

Он назвал преступлением решение грузинского руководства об обстреле Цхинвали и обвинил официальный Тбилиси в сознательном нагнетании обстановки вокруг Южной Осетии и Абхазии.

"На протяжении последних лет мы часто слышали об инцидентах с российскими шпионами, какими-то самолетами, снарядами - на 90% это были провокации. Обстановка нагнеталась: мы вернем свои земли силовым путем, при этом нам мешает Россия, но Америка нас защитит. Никто в это не верил, люди прекрасно понимали, что это блеф, эпатаж, в конце концов - глупость", - сказал политик.

Посетовав на то, что, "кроме миротворческих функций, которые возлагались на нее действующим соглашением, Россия реально продемонстрировала свою мощь", Жвания при этом отметил, что российские военные наносили превентивные удары только по военным объектам в Грузии.

"Сегодня очевидно, что раздуваемые в грузинских СМИ истерики не имели под собой почвы - говорилось о том, что Гори разбомблен, что Поти сравняли с землей. Я сам был в Гори, и кроме трех домов, получивших незначительные повреждения, больше никаких сильных разрушений в городе нет - строения примыкали к военной базе двух танковых дивизий", - сказал он.

Говоря о способах нормализации ситуации в Грузии, Жвания заявил о необходимости минимизировать влияние США и провести досрочные выборы, договоренность о которых, по его мнению, может быть достигнута в рамках российско-европейских переговоров по грузинскому вопросу.

"Сегодня у грузин сложился стереотип, что Саакашвили - это повторение Гамсахурдиа (Звиад Гамсахурдиа - первый президент Грузии в 1991-92 годах, погиб при невыясненных обстоятельствах в 1993 году), и этот стереотип уже вряд ли можно будет нивелировать. После того, как он начал бомбить Цхинвали, для грузин этот стереотип утвердился окончательно. А Гамсахурдиа закончил в Грузии плохо", - отметил депутат.

Гамсахурдиа проводил политику по отдалению от Москвы, а также ассимиляции негрузинских народов. Гамсахурдиа был свергнут, после него президентом стал Эдуард Шеварднадзе, который, в свою очередь, был вынужден уйти в отставку в 2003 году в результате "революции роз".

Источник: РИА "Новости"
VEhrdlVXeDBRM2t3VEVSUmRtUkROREJaT1Rnd1MwaFJjMDVEZHpCTWNsRnpUa2RKTUV4TVVYVk9RemN3VEdkMlRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх