EN|RU|UK
 Политика Украины
  888  62

 Погребинский: действия Ющенко по отношению к России являются основанием для начала процедуры импичмента

Обвинения правительства в измене национальных интересов – это попытка опередить парламент, который так или иначе поставит вопрос об импичменте президенту – считает Михаил Погребинский.

Об этом директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии сообщил .

"Очередное заявление Кислинского (Андрей Кислинский, заместитель главы Секретариата президента Украины – ред.) производит впечатление истерики со стороны Секретариата президента. Потеряв какую-либо почву под ногами, не имея поддержки общественного мнения и понимая, что начало политического сезона будет означать для Ющенко начало конца его политической карьеры, в Секретариате президента предпринимают попытки подготовки общественного мнения к незаконным, неконституционным действиям. А люди там (в СП - ред.) прочно связаны с самыми разными интересами и пребыванием на этих постах. Ведь ясно, что у Балоги и у прочих нет никаких политических перспектив, если Ющенко уйдёт. Я считаю, что обвинения правительства в измене национальных интересов – это попытка опередить парламент, который соберётся и я не сомневаюсь, что в Верховной Раде так или иначе будет поставлен вопрос об импичменте президенту. Это было бы совершенно естественно, даже невзирая на то, есть ли шансы доведения его до конца или нет. Но для значительной части политического класса и большой части страны поведение Ющенко в последние полторы недели резко отличается от общественного мнения. Оно является в высшей степени противоречащим национальным интересам Украины. Именно его можно обвинить в предательстве национальных интересов и в услужничестве своему куму и его покровителю. Это самый естественный путь для того, чтобы показать нашему президенту его место. Опережая это, они пытаются перенаправить всё это в сторону правительства считая, что именно там его главные политические противники и конкуренты на своём поле. Поэтому эти действия настолько неуклюжи, что я их называю истерикой".

По мнению Погребинского подобных резких высказываний со стороны Секретариата президента следует ожидать и в ближайшем будущем: "На мой взгляд, следующие шаги будут в том же русле. Потому что рациональных действий с той стороны очень трудно предположить".

Впрочем, навредить Тимошенко такими заявлениями, по мнению эксперта, Секретариат Президента вряд ли сможет:

"Даже если удастся собрать нужное количество недовольных в парламенте, то всё равно она останется исполняющим обязанности".

В тоже время эксперт называет позицию президента Украины относительно конфликта на Кавказе враждебной России: "У нас есть закон об основах внутренней и внешней политики, где написано, что Россия – стратегический партнёр. Действия президента являются не то, что не дружественными. Они являются просто враждебными России. Это значит, что президент нарушает закон об основах внутренней внешней политики. Это является основанием для обвинения его в нарушении украинского законодательства. И основанием для начала процедуры импичмента".

Удар Секретариата, направленный на премьер-министра, возможно рикошетом заденет её главного конкурента, считает политолог: "Я бы сказал, что эта ситуация работает сейчас не против президента, а против её (Ю. Тимошенко) главного конкурента Януковича. Потому что, если внушать людям, что она договаривается. И о том, что русских устраивает Тимошенко, то это проблема только Януковича".

По мнению эксперта политика правительства относительно конфликта на Кавказе получит поддержку даже на Западе Украины. Потому что даже там большинство населения не является анти-российски настроенным: "Умеренная политика правительства даже в западном регионе получит большую поддержку, чем радикальное антироссийская, просто проамериканская позиция. Ведь это даже не проамериканская позиция. Даже Буш (Джордж Буш, президент США – ред.) и Кондолиза Райс (государственный секретарь США - ред.) более умеренны, чем украинский президент". 

Как сообщалось,заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Кислинский в понедельник, 18 августа, заявил, что в действиях премьера есть признаки государственной измены и политической коррупции.

VEhrdlVXNDVReXN3VEZCU1owNURNVEJNU0ZGMVRrTTVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3c0TUV0TVVYVk9Remd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEZFRCWmJsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх