EN|RU|UK
  314  29
Все про:МВД (8571)

 Каждый 14-й украинец испытал на себе пытки в милиции, - правозащитники

По последним данным правозащитных организаций, каждый 14-й украинец испытал на себе пытки в милиции.

Не менее 30% подозреваемых в уголовных преступлениях сталкиваются с пытками, при помощи которых милиция выбивает из них показания, заявили адвокаты Олег Веременко и Олег Левицкий на пресс-конференции.

"Мы, адвокаты, уже устали бороться с этими фактами", - отметил Веременко. По его данным, с помощью пыток милиционеры пытаются повысить результативность своей работы посредством увеличения количества раскрываемых преступлений.

В частности, по данным адвоката, в Украине раскрываемость преступлений составляет 69%, когда в Европе этот показатель равен 40%, а в США – 30%. "Неужели наши следователи работают лучше, чем американские?.. Данная ситуация, сложившаяся в Украине, действительно вышла из-под контроля", - констатировал правозащитник.

Адвокаты отмечают, что наибольшее количество пыток со стороны сотрудников милиции наблюдается на Киевском железнодорожном вокзале. Большое количество пыток наблюдается и на автомобильных дорогах со стороны сотрудников дорожно-патрульной службы.

Левицкий добавил, что в его практике нет ни одного случая, когда милиционер понёс бы наказание за осуществления насилия. В качестве примера правозащитники привели избиение сотрудниками ГПС в Житомирской области военнослужащего Государственной пограничной службы Украины.

Милиционеры остановили автомобиль пограничника и начали жестоко избивать военнослужащего, а также разбивать стёкла его автомобиля. Когда потерпевший обратился в правоохранительные органы, то против него было возбуждено уголовное дело за избиение сотрудников милиции, а также составлено 3 административных протокола.

Веременко отметил, что пограничник работал в военной разведке и противодействовал различным контрабандным схемам, к которым нередко причастны и сотрудники милиции. Адвокат допускает, что именно эта деятельность и могла послужить поводом для расправы над ним со стороны милиционеров.

Адвокаты также призвали всех потерпевших от милицейских пыток не бояться и обращаться к правозащитникам за помощью.

Ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачёва заявляла, что органы прокуратуры неэффективно действуют в предотвращении и расследовании фактов пыток со стороны сотрудников милиции и Департамента по вопросам исполнения наказаний. При этом она отметила, что судам, в свою очередь, "не хватает мужества принимать жёсткие решения" по отношению к виновным в таком позорном явлении, как пытки.

Источник: Newsru.ua
VEhrNGRrdzVRMk13U2t4UmJFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх