EN|RU|UK
 За рубежом
  97981  938

 Олег Басилашвили: "Меня не покидает чувство стыда и беспомощности..."

По месту рождения, по паспорту, по национальности я - русский. Но у меня - половина русской крови, половина - грузинской. В конфликте, который сейчас происходит, я разрываюсь на две части.

Меня не покидает чувство стыда и беспомощности. Я - гражданин Российской Федерации. И мне стыдно за нас, за Россию. Я задаю себе ряд вопросов. Например, недавно, накануне военных действий в Цхинвали, широкомасштабно освещался вывоз детей из Южной Осетии в Россию - на курорты Краснодарского края. Почему это было сделано? Что, кто-то знал о неожиданном нападении на Осетию Саакашвили? Второе: как бы отреагировала российская власть, если бы, допустим, во время «наведения конституционного порядка» в Чечне некие силы со стороны США или Грузии стали бы раздавать чеченским гражданам России американские или грузинские паспорта? А потом ввели бы свои войска в Грозный под предлогом защиты прав своих граждан. Так сделали мы сейчас. Причем сделали это незаконно: де-юре со времен Советского Союза Южная Осетия и Абхазия входили в состав Грузии. На каком основании мы вводим туда свои войска? На каком основании бомбим грузинский город Гори? На каком основании обстреливаем грузинские села?

Я был недавно в деревне Карби на границе с Южной Осетией. Там родился мой отец. Сейчас никого из родственников нет. Но когда я приехал туда, они меня спросили: «А кто ты такой?» Я говорю: «Я - внук человека, который здесь когда-то жил». И мне устроили шикарное застолье. Вся деревня села за стол. Опьяненный этим гостеприимством, я спросил: «Вы, наверное, так меня встречаете, потому что по телевизору меня видите?» На что они мне ответили: «Дорогой, посмотри на наши руки. Телевизоры у нас есть, но мы их не смотрим. Мы работаем». И вот теперь я услышал в сообщениях: Российская армия произвела попытку подавления батареи, которая якобы стояла в деревне Карби. Стреляли по селу. Стыд и позор.

Что же касается другой моей половины - грузинской, мне стыдно за руководителей Грузии. В числе жителей Цхинвали кого только не было: осетины, русские, татары, евреи, грузины. В этой бойне, развязанной в угоду тому или иному политическому деятелю, погибли старики, взрослые, дети...

Чувство стыда меня разъедает. Я знаю, чем все это кончится: инициаторы этой бойни будут жестоко наказаны.
Источник: Грузия он-лайн
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 10 из 10
    <<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
    Страница 10 из 10
    <<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
     
     
     
     
     
     вверх